- 締切済み
結婚式の参加、二次会の参加などについて相談御願いします。
結婚式の参加、二次会の参加などについて相談御願いします。 結婚式二次会の事で… 8月初旬(平日)に、付き合って三ヶ月になる彼女の親友の、二次会に、招待されました。 そこで… 1.服装はカジュアルで良いとの事ですが、カジュアルと言っても幅広く、彼女に相談しても、自分のレベルのカジュアルで良いとか、あくまでもカジュアルで良いとの事で… よくわかりません… ちなみに、この結婚は、シドニーの方(男性)と日本人(女性)です。 2. この場合の二次会参加だと、お祝いはいくらくらいなのでしょうか? 会費制なのかもまだわかりません、場所はアメリカンバーらしいです。 (彼女は新婦と幼なじみで、私はまだ二回あっただけです) 3.当日、彼女は二次会の司会をする事になっており会場内では一人になってしまいます、私は他参加者と面識がない環境です… この場合、出席する必要があるでしょうか? ※平日でもあるし、区内在住で、会場が横浜のため、遅刻しての参加になるし、終電だと途中で帰らなきゃいけなく、最悪宿泊する事になるし、(私は社交的でなく誰でも飛び込んで会話するほうじゃないので)、一人で飲むだけだし、二人でプレゼントを渡す事で、お祝いすれば良いのでは? と言いましたが、彼女は「その日にお祝いしてあげなきゃ、参加する事に意義がある、遅れてきても良いからと・・・」 どうしてよいか困ってしまいました。 ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_mami
- ベストアンサー率42% (87/206)
付き合って3ヶ月・・・いくら彼女の親友とはいえ・・・ 出席する方も気を使うだろうし、出席してもらうほうも 普通だったら気を使ってしまうと思うんだけど・・・。 途中参加、途中解散をOKと言っても・・・なんだか 質問者さんの立場的には、結構キツイ感じになってしまう のでは?とも思います。 8月まで時間もあるので、気持ちがあれば当日参加は 仕事の都合でできないけど・・・などの理由で、お祝いを して差し上げるほうがお互い楽なのかもと思いますよ。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
1.ブレザー+コットンパンツ 2.あなたはお祝い金無し、参加費用のみ 3.どっちでもいい
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
1.は、難しく考えなくて良いです。 「カジュアルで良い」は、「カジュアルじゃなきゃダメ!」じゃないから。 「フォーマルである必要は無い」くらいに考えて、平日であるコトと考え合わせると、普通のスーツくらいが妥当でしょう。 2.二次会は参加費だけでも良いです。 彼女さんは結婚式に行かれるでしょから、その際、連名にして貰って、質問者様も少しお祝い金を出しておけば? 3.ずーっと喋りっぱなしってワケじゃないでしょ? 彼女さんが質問者様に来て欲しいって言うなら、彼女さんのためにガマンして上げるってのが良いと思いますヨ。