- ベストアンサー
ドラゴンボールZの人造人間編にて
ドラゴンボールZの人造人間編にて べジータが19号を倒した後にピッコロが「べジータは20号と戦ったら負けていたはずだ。」 とありました。 べジータはには何か策があったような発言(ピッコロ談ですが・・・)もありましたが 具体的に、どう戦うつもりだったのでしょうか? くだらない質問ですがお願いします。 個人的にはべジータとピッコロに差があり過ぎて、ピッコロが目測を誤ったと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20号は余計な戦いはしない方針というか作戦だったので、あのまま逃げられる恐れもあったわけです 好戦家のベジータは戦ってやっつけたかったので、逃げないように挑発したのでしょう エネルギーを吸い取られた直後だと形勢不利な状況判断はベジータ本人も、ピッコロの読みも正解 ただ、ベジータは自分の実力から戦力としては必須の存在なので、イマイチ仲間かどうかハッキリしてない状況であっても仙豆をもらえることをも読んでいたのでしょう
その他の回答 (1)
- vitocorleone
- ベストアンサー率29% (45/153)
回答No.1
ベジータは戦争の天才だというヤツですよね? ベジータが19号にエネルギーを吸い取られたことは、20号からみても明らかで力が落ちていることは確かだったはず。 形勢不利のベジータは、焦った顔も見せず自信満々に「かかってこいよ いまなら俺をたおせるぜ」的な実際図星な発言をしたことに対しピッコロが言った言葉かと。 仙豆をすぐによこせと言ったことを踏まえても、ベジータ自信ハッタリ以外策がなかったことがわかります。ハッタリの仕方がうまいってことですね。
補足
あー ポーカーでブタだけど相手が降りるように仕向けるような感じですね!