- ベストアンサー
香りについて教えて下さい。
香りについて教えて下さい。 私は良い香りが大好きで、お部屋を良い香りに包ませて生活したいと思っています。 その為、今までアロマオイル、スプレータイプ、サシェ、ゼリー状などなどあらゆる室内用の芳香剤を試してみましたが、ふっと一瞬香っても、すぐに消えてしまい部屋に匂いが定着しません。 私が好きなのはフローラル系の香りです。 これだとお部屋に匂いがしっかりつくとかお勧めの物がありましたら教えて下さい。 ちなみにお香はどうしても線香としか思えず嫌いです・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは嗅覚が疲労しているのかもしれませんね。 同じニオイの中にいると、わりとすぐに嗅覚はマヒして分からなくなります。 最近、香りのよい柔軟材が人気ですが、着ている本人はニオイが分からなくなり、柔軟材を規定量以上に使ってしまい、ひどく強いニオイをさせている人が増えています。 あなたの場合は自室ですので、他人への迷惑は大丈夫のようですが、来客を不愉快にさせないように気をつける必要があるように思います。 気心の知れた友人をよんで、どんな香りがしているか率直にきくのもいいと思いますし、半日以上外出して、嗅覚をリセットして、家のニオイを確認するのもいいと思います。 フローラル系がお好きでしたら、フリージア、ゆりなど、よい香りのする生花を飾るのも、一石二鳥でおすすめします。
その他の回答 (1)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
その部屋に居住する人が、常に臭っているようではかなりひどい臭いになってしまいます。 そのような家には、とても入る気がしません。 朝出かけて、夕方部屋に戻った時にかすかに香りが残っている程度で十分です。 なお、線香でもアロマ的な色々な香りがあります。 いずれにしても、一本が燃え終わってしまう程度で十分です。 出かける前に火を付ければ、夕方帰った時でもかすかに香りが残って居るはずです。 一度おためしあれ。
お礼
お香色々試してやはり線香に繋がってしまい駄目なのです。 ありがとうございました。
お礼
お花、良いですね! お花は好きですし、玄関にハッチがあるので来客があっても見た目にも華やかになりそうです。 ありがとうございました。