• 締切済み

コーヒーの香りの商品について

いれたてのコーヒーの香りが好きなんですが、コーヒーの香りの芳香剤やコロン系の商品は少ないようです。お線香とキャンドルはネットで見つけましたが。他の商品を知っていたら教えてください。フルーツなどは多くありますが、なぜコーヒーの香り商品は少ないのか。技術的に難があるのか、どなたかご存知の方、アロマ商品に詳しい方は教えてください。

みんなの回答

回答No.5

締め切られてないようなので、私の知ってるコーヒーの香水をひとつ。 ディメーターというブランドをご存知ですか? その香水(厳密にはコロンですが)のラインの中に、「エスプレッソ」というのがあります。 コーヒーとは、またニュアンスが違ってくるとは思いますが、参考までに。 もちろん「コロン」なので香りの飛びはかなり早いです。 別称「ピックミーアップスプレー」、いわゆる「気付け」として、 気分転換に、(直接肌には付けず)ルームフレグランスとして使われる方が合うかなと思います。 肝心の香りについて、私個人の感想はというと、「エスプレッソ」・・・かなり苦いです(>_<) 私は甘味のほうをより強くイメージしてたわけですが、苦味全開で頭からガツンとやられました。。 苦くて渋くて大人~なカンジです。時間の経過につれ、少しずつエスプレッソに近づいてくる気がします。 販売中止の商品もある中いまだに販売されてることからも、 「通好み」の方にはきっと分かる香りなのでしょう。。 (お砂糖たっぷりの飲み方しか知らないお子ちゃまには所詮縁が無かったようです。。) コーヒーの香りをお探しとのこと、(エスプレッソですが)コーヒー好きであれば試してみても面白いかと思います。 (ちなみにですが、ディメーターからは「日常の記憶の中にある香り」とういうコンセプトのもと 実にいろんな香水が出てます。 雨の香り、雪の香り、雷の香り、土の香り、ウェットガーデンの香り、ランドリー(石鹸)の香り・・・ またバースデーケーキの香り、ジンジャーエールの香り、コンデンスミルクの香り、アールグレイの香り・・・ などなど食べ物系、飲み物系の香りもかなり充実してます(寿司の香りなんてのまであります。。) もし興味があればお試しを。)

gootouch
質問者

お礼

有難うございました。たいへん参考になりました。

• y-k-m
回答No.4

シャレでコーヒーの香りの入浴剤を買ってきました。 お湯は茶色くなったけど、全然においませんでした。 袋に鼻を近付けるとかすかにコーヒー?みたいな。 同時に買った抹茶の入浴剤、そのままほったらかしています。

• rinrin666
回答No.3

私もNO.2さんと同じくコーヒーの香りの芳香剤、買ったことあります。 凄く臭かった・・・。 参考になるか判りませんが、先日「ものしり一夜づけ」というNHKの番組で 「におい」というテーマを取り上げてました。 その時に香水作りの過程をちょっとだけ流していたのですが ジャスミンっていい匂いがしますよね。 ですが、ジャスミンの天然成分は成分名は忘れてしまいましたが それだけを抽出すると糞臭・・・いわゆる「う○ちのにおい」なのだそうですよ。 それをほんのちょっとだけいい臭いの中に混ぜると極上の香りになるのだ、ということで取り上げていました。 おそらくコーヒーの臭いの中にもそういったものがあるのでは・・? それを今の技術で再現しようとすると無残な結果に終わってしまうのではないのでしょうか・・? そう予測しますが・・・参考になってませんね(^^; ごめんなさい

回答No.2

こんにちは。 数年前、コーヒーと紅茶の香りのする芳香剤が売られていました。私もコーヒー・紅茶大好きなので、早速GET! …結果は、無残でしたよ。 臭いのなんのって! トイレに置いてみたのですが、とてもじゃないけどその臭さに耐え切れませんでした。 紅茶も臭かったけど、コーヒーなんて、とてもじゃないけど…。 やっぱり、あれは「煎れ立ての自然なかおり」が抜群にいいのであって、芳香剤など加工しちゃうと駄目なんじゃないでしょうか。 あの時の芳香剤もあっさり消えていきました…。 開発メーカーも「やべえ失敗した~」って思ったのかも(笑 技術的にも有るのでしょうが、ほんと難しいんだと思います。だったら、自分で飲んだ後のコーヒー豆を自分用に芳香剤として加工した方が、良いんじゃないでしょうか。 変な添加物も入ってないので、自然のかおりが楽しめると思います。

回答No.1

うーーーん コーヒーの香りの商品て、結構遭遇しているのですが、コーヒーの香りはしないですね。タバコのヤニみたいな匂いです。車の中においてあったら吐きそうです… 良い香りと悪臭との境目の難しいものなのではないでしょうか…(想像)