• ベストアンサー

2ちゃんねらーはどのぐらい世の中のことがわかって書き込んでるんですか?

2ちゃんねらーはどのぐらい世の中のことがわかって書き込んでるんですか? やはり子供や若者のいいかげんな話題の集まりなんでしょうか? 時々、「こいつ偏見だけで、やったこと・見たことないだろ」って思う人が自信満々で書き込み、周りの人たちはそれを賢いコメントのように擁護してる場面があります。 海外のことについては一回もその国に行ったことない人が自信満々でそのイメージを 現実にあるかのように書くんですが。 つきつめると、面白ければ嘘で盛り上がってもいい掲示板なのでしょうか? 「韓国人が日本人観光客を食べる」 という記事を書いて皆が真面目に討論し始めるような掲示板に僕は見えます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ひと言で言えば「玉石混交」ですね。 私は2ちゃんねるは見ないですが、その紹介サイトの記事はよく読んだりします。 子供たちやおバカな人のくだらない書き込みは篩いにかけられて、秀逸な書き込みだけを抜粋したサイトがたくさんありますよね。読んでみると、かなりの見識や文才のある人物の書き込みが見受けられますよ。 書き込みをしている連中の学歴が高いのは本当か?のようなスレで、短時間に東大・京大を始め、旧帝大と有名私大の学生証がUPされていたのを見たときは、なるほどな…と思いました。 まぁ、基本的には暇な大学生が多いのはわかる気がしますが。 嘘やネタも多いですが、それらを楽しむだけの余裕と、識別するだけの知識や能力を身につけた上で参加するのが本道かと思います。 私も長年学問は修めてきましたし、会社経営を通じて様々な社会経験を積んできましたが、自信と時間がないので2ちゃんねるには行きません。が、見る目を養えば役に立つ事柄がたくさんあると思います。 また、くだらない・興味ない・関係ない、と拒否するのもひとつの方法です。 価値観や理解力・判断力・知識量など人それぞれですから、何事もひと括りにしないことが賢明な態度です。

ferereie
質問者

お礼

東大や京大など学歴が高いから見識や文才があるとはあまり思いません。 まあ、2ちゃんねるでは嘘でもまともな記事っぽく書くと認められるので、 嘘でも賢く書くことが大事なのですね。

その他の回答 (2)

• terepoisi
回答No.3

>2ちゃんねらーはどのぐらい世の中のことがわかって書き込んでるんですか? やはり子供や若者のいいかげんな話題の集まりなんでしょうか? いろいろな人が投稿しています。一概には言えません。 私の印象では確かにくだらない記事が多いですが大変有用な記事も多いと思います。 >つきつめると、面白ければ嘘で盛り上がってもいい掲示板なのでしょうか? ネタをまともに受け取ってしまうのもやや大人気ないと思います。 情報を評価し識別するユーザーの個人能力に負うところが多い掲示板と言えるでしょうけど それはネット情報ほとんどに当てはまるのではないかと思います。 2ちゃんなんてまだマシなほうだと感じています。

ferereie
質問者

お礼

なるほど、ようするに子供のラクガキレベルに考えとけばいいんですね。 回答者さんが2ちゃんねらーでないことを祈ります。

• ok-kaneto
回答No.1

2ちゃんねらーなる人間は存在しません。 2ちゃんねるに書き込みをする人間は多数いますが、すべてが同じ人物ではないですし、同じ人格でもないです。まさに老若男女問わず書き込みがあります。 従って、「2ちゃんねらー」というくくりで片付けることはできません。玉石混淆です。 >面白ければ嘘で盛り上がってもいい掲示板 はい。板によっては。数多くの板があり数多くのローカルルールがありますので、板次第。 >皆が真面目に討論し始める 嘘を嘘と(以下省略)

ferereie
質問者

お礼

ああ、なるほど、あなたみたいのが2ちゃんねらーですか。