- 締切済み
派遣労働での残業時間について、質問します。
派遣労働での残業時間について、質問します。 派遣先の条件としては、9時~18時で一時間休憩となっています。 その時、残業を求められると、18時から続けての作業になっているのが、 現状です。ラインに入っての立ち仕事ですので、いくばくかの休憩がほしい ところですが、そのあたりの取り決めは法的にはどうなっているのでしょうか? また、アルバイトの方の就業規則は会社側で用意する必要があると聞いたことが あるのですが、派遣労働者の場合、その方達向けの就業規則は存在するのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanetugu20
- ベストアンサー率37% (160/426)
派遣社員は派遣会社の社員ですから、派遣会社との雇用契約です。従って就業規則は派遣会社の就業規則が適用になります(賃金を派遣会社から受け取っているでしょ) 相談者は派遣先事業者と派遣会社との労働者派遣契約にもとずき派遣先事業者の指揮命令に従って労働しているのにすぎません。 なお、派遣先で残業を命じられても、所属の派遣会社で36協定が結ばれている事が派遣先で残業する前提になります。 就業規則は常時10人以上(パート・アルバイトを含む)の労働者を使用する使用者は作成・届出・常に労働者が閲覧できる事等が義務付けられておりますので、派遣会社に問い合わせて下さい。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
9時~18時で一時間休憩・・・・労基法に基付いた労働時間です。引き続き作業もなんら違法ではありません。ただし、残業時間を何時間継続させるかで休憩時間を設けなくてはなりませんが、1時間ほどの残業でしたら与える必要はありません。 従業員の就業規則は、正社員の規則を基準にしてバイト・パート・契約社員のものが作られます。全く同一ではありませんが、どちらも労基法を遵守したものとなっています。派遣労働者のものは契約社員の規則に準拠します。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
派遣労働者の場合は、通常、社員と同じ扱いになりますので、正社員と同じ就業規則が適用されるのでは。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 それでは、派遣元に依頼して、派遣先の就業規則の閲覧を希望すればいいのですね? まあ、いろいろやり方はあるかとは思いますが。。。 正直、正社員さんもその規則に則っているとはいえない感じですから、微妙ですけれど。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。参考にいたします。 いずれにしても、就業規則を見せてもらう方向で検討します。