• 締切済み

結婚式のお呼ばれの服装についてご意見をお聞かせください。

結婚式のお呼ばれの服装についてご意見をお聞かせください。 別サイトで質問をさせて頂いたところ、ワンピースに関してかなり厳しい意見ばかりをいただき、正直楽しみな気持ちがどこかへ行ってしまいました・・・。 「遠くから見たら白っぽく見えそう」「お洒落な普段着にしか見えない」「色が冴えない」「上下で分かれて見えるデザインは別れを連想させる」等が理由のようです。 自分なりに最低限のマナーを考えつつ、式に花を添えられるようにと一生懸命に選んだ服だったので、何だか気落ちしてしまいました。 自分の結婚式のときを考えても、パーフェクトな服装の友人は一人も居なかったように思います。 いとこに関しては普段着っぽい感じのアンサンブル+白地に青の花柄スカートや、黒スーツに黒ストッキング&一連のパールネックレスという子も居たくらいです。膝上丈のワンピ、つま先のあいたミュールを履いた子も結構いました。 「白や白に限りなく近い色の服」「露出の高い服」「明らかな柄物」「ミニ丈」、これくらいを避ければ、そこまで皆チェックしているものかな・・・と正直思ってしまいます。皇室や貴族の集まりに行く訳でもありませんし。 ちなみに私の年齢は30です。画像のワンピースに、ダークグレー(光沢なし)のレースショール、二連のパールネックレス、肌色ストッキング、パンプスで行こうと思っているのですが、やはり駄目でしょうか・・・。丈が短く見えますが、私は身長150センチの低身長なので、着ると膝がギリギリ隠れます。 式はホテルウエディング、友人の多い新郎新婦なので、同年代の人が多く出席すると思われます。 やはり検討し直そうかなとは思い始めていますが、違った目でもう一度見ていただき、アドバイスを聞かせていただければと思います。式場関係者のかたのご意見もお待ちしています。

みんなの回答

• nemuchu
回答No.1

厳しい事を言いますが、30歳超えた既婚者が結婚式に列席するのに添付の写真の服装は、ありえないレベルだと思います。 理由は既出の通り、 ・写真に写るとかなり白っぽい ・ツーピースのように見えるデザイン です。 まあ、質問主さんが「これでいい」と思うのでしたらそれでいいんですが。 問題は、貴女一身の非常識になるだけでなく、あなたを招待したご友人の非常識にもなるところです。 ご友人に話を聞いて、新婦方も新郎方もそういう事に厳しいような人は一切いない、全員が鷹揚で新しい習慣を認める人達だ。というならいいのですが。 一人でも古いマナーを「正しい」とするタイプの方がいらした場合が・・・。 「あんな服装をしてくるような非常識な方を披露宴に呼ぶくらいだから、当人もたかが知れているわね。ロクな交友関係も持てないような人なのね」 という陰口をこっそり言い交わす親戚筋なんて、いくらでもいますよ。 本人達の目の前では絶対に言いません。言いませんけど、披露宴される方の今後の親戚づきあいに響きます。 未婚の20代のお嬢さんの服装が、多少非常識や破天荒なのは「まだ子どもだからね」で済む事なのでともかく。 三十路超えて既婚者ならば、誰がみても恥ずかしくない格好で参列するのが、お祝いの気持ちの表し方の一つかとおもいますよ。 最近では、フォーマルを販売するショップの店員ですら「最近はこれで大丈夫ですよ」なんて言って非常識な服装に太鼓判を押す時代ですので。 先にマナーのサイトなどご覧になってからお求めに行かれる事をオススメします。

Yukko614
質問者

お礼

率直なご意見をありがとうございます。 機会があったら新婦の友人に聞いてみたいと思います。 自分のせいで「ろくでもない交友関係」と思われるのだけは申し訳ないですものね。