• 締切済み

マンゴーの実を成らせるには?

yyukamiの回答

  • yyukami
  • ベストアンサー率46% (110/237)
回答No.1

マンゴー良いですね。木で熟したものはきっとおいしいんでしょうね。 日本でも栽培されているということなので、あと2、3年元気に育てばきっと実がなると思いますよ。

参考URL:
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Mango.html,http://www.hyuga.co.jp/menu/mango3/mango3.html
kiyoji
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あと2,3年大切に管理します。楽しみにしています。

関連するQ&A

  • マンゴーの育て方

    先日アップルマンゴーを頂きまして その種を庭に埋めてみたところ1週間程度で芽がでてきました。 環境な事もあるでしょうし、最終的に実が付かずとも せっかくなんで成長できるところまで育ててみたいと思っています。 アップルマンゴーを育てるには土壌・肥料・スペース他 どのような点に注意すべきか教えてください。 地域は中国地方、瀬戸内側です。

  • マンゴーの切り方

    種を避けるように切って・・・ と切り方は知っているのですが この種を避けるように切れないんです^^; 種に平行になるように包丁を入れるのって勘ですよね? 毎回種に垂直に当たってしまうので ぐるぐるマンゴーを回しながら包丁を差したり抜いたりして 5~6回目くらいで成功しています。 なのでマンゴーの端っこが包丁の切れ目だらけになるんです。 この向きで入れると種に当たらず一発で切れるって なにかわかる方法ってあるんでしょうか? よろしくお願いします。

  • マンゴーの切り方

    先日、スーパーで1個100円とあったので、マンゴーを買ってみました。 しかし、あれは平たい種があるんですよね。 美しく切りたいと思うのですが、なかなかうまくいきません。 マンゴーを切るコツがあれば、教えてください。 どうしても、削ぎ切りみたいになって、大きく切れません。ご指導、よろしくお願いします。

  • マンゴーについて

    最近マンゴーを購入し、種から育ててみようと思って色々なページを見ました。 そこで疑問に思ったことなのですが、なぜ同じ種類のマンゴーは出来ないのでしょうか? それとどの時点でマンゴーの種類がわかるのでしょうか? また、どのようにして種類の特定をするのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、わかる方がいらっしゃいましたら回答のほうをお願いします。

  • マンゴーの越冬

    今年の8月くらいに何気なくマンゴーの種を鉢に埋めてみました。 するとすぐに20cmくらいまで育ち、そこで一旦成長が止まっていたのですが ここ数日でまた新しい葉が2~3枚出てきました。 この時期に肥料や栄養剤を与えてもよいのでしょうか? そして、できればこのまま育ててみたいと思うのですが 自宅の地域は冬は普通に気温がマイナスになったり雪も降ります。 マンゴーの冬の乗り切らせ方を教えてください!

  • 桃とマンゴーの栽培について

    現在食事で食べた桃(品種不明、おいしい 笑)とマンゴー(メキシコ産の赤い系マンゴー、黄色系ではない)の種を庭のプランターに植えようと思っています。 しかし、種を植えるだけで桃やマンゴーの芽が出るのか不安です(よく植物の種を植える前に水に浸けたりしてますよね、そういったのは必要ですか?)。 種から桃やマンゴーを育てる方法を知っている方、もしくはそのようなサイトがありましたら教えてください。 後、マンゴーの種は割って、殻の中の芽を取り出すそうですが、不器用なので芽を傷つけてしまいそうです。うまいやり方などあったら教えてください。 桃の種も割って中身を出すのですか? よろしくお願いします。

  • フィリピン産のマンゴーについて

    先日、処分品の少しシワシワになっているフィリピン産のマンゴーを初めて購入しました。 マンゴーは甘いというイメージが強かったのですが、食べてみて、とても酸っぱいことに驚きました。 種が大きくて切り方にも悪戦苦闘してしまったのですが、これが普通なのでしょうか? フィリピン産のマンゴーは酸っぱいものなのですか?

  • マンゴがピリピリ

    今日マンゴを買ってきました。 既に切ってあるものですが、、一口食べてビックリ。 実は食べた瞬間、舌がピリピリします。 それも強烈にピリピリ。。。 これって、腐っているの? 熟れすぎなの? それとも防腐剤がかかっているの? とにかく、食べれません。。。 返品して来ようかと思いますが、、どなたか理由をご存知でしょうか?

  • アップルマンゴーの食べ時&食し方

    アップルマンゴーを食べてみたくて買ったのですが、食べ方やどのぐらい熟したらおいしいとかわかりません。以前ペリカンマンゴーというのも食べたのですが、それもなんだか皮の剥き方から切り方までなんだか違っていたような気がします。(特に中の種をどう取るのがベストかわからない) どなたか正しい食べごろ&食べ方を教えてください。

  • マンゴー発芽方法

    親戚からメキシコマンゴーお貰い種から育てたいのですが種についていた黒い皮おとるとカビが生えていて発芽出来るかどうか解りません