- ベストアンサー
親の万引きを止めたい!罪になるのは私も?
- 私の親は時々、万引きをします。子供の頃は私も何度か強要されましたが、断ってきました。しかし、親は未だに万引きをしています。一緒にいるときも平気な顔をしてします。私が止めるように言うと、喧嘩になったりしますが、結局は無理やりしてしまいます。親が捕まる分には自業自得ですが、同伴している私まで罪になるのでしょうか?
- 親の万引きを止めたい!私まで罪になるのはおかしい?
- 親が繰り返す万引きに困っています。私が一緒にいるときも平気な顔をしてします。私が止めるように言うと喧嘩になったりしますが、結局は無理やりしてしまいます。親が捕まる分には自業自得ですが、私も罪になるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>万引きは私の知る限りではしょっちゅうではなく、年に数回だと思います。 却って始末わるい状況だと思います。このことは、メンタルクリニックの先生にはお話されてるのでしょうか? 話してないならお話すべきだと思います。 (家族の恥とか言ってられないと思いますよ。) >今まで見つかったことはありません。 やめさせるためには、一度、見つかるべきですね。。。 親を売るような行為はあまりお勧めしませんが、今度、あなたと一緒にいた時は、あなたがお店の人に通報しましょう。他人に指摘されるよりかは、いいのではないかと思います。 つらいかもしれませんが。。。 手遅れになる前に、厳しいことをやるのも必要です。 (気分を害されたら、ごめんなさい)
その他の回答 (6)
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
・ 一緒に買い物をし、万引きをしたら、店を出た瞬間に 「この人、万引きです」と、お店の人を呼び、キチンと事件にすることが必要かもしれません。 ・ もちろん警察も呼び、お店とは示談もせず、執行猶予になるかもしれませんが、正式な責任を 順を追って負わせることが必要ではないでしょうか。 ・ あなたの親御さんです。第三者が、非常に厳しく勝手なことを言っているのかもしれません。 ・ しかし、本当に、二度として欲しくないのであれば、全て知っている身内のあなたが告発するのが本当かもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 先日も、やりそうになっていたので、 私が横取りしてレジに持っていきました。 告発なんてしたら、家族がめちゃくちゃになってしまうので、 それはできません。 すみません。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
ここで相談せず 早急に精神科に相談したほうが良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 相談はしたいですが、 相談したことが母にバレないようにしたいです。 何か方法はありますか?
- suke--san
- ベストアンサー率23% (19/81)
親子の縁を切る
お礼
回答ありがとうございます。 止めさせる方法はないでしょうか?
- hansikensi
- ベストアンサー率19% (17/89)
社会性や道徳、常識にかける糞親ですね。 >私の親は時々、万引きをします。私が子供の頃は私も何度か強要されましたが、何とか断ってきました。「面白味のない人間だ」と鼻で笑われましたが、我慢しました。 これを読んだだけでわかります。あなたの親は人間の屑です。あなたはそれに気がついた。よかったじゃないですか。成人しているのならすぐに家を出なさい。そんな親にかまっていたらあなたの人生が滅茶苦茶になってしまいます。親を捨てなさい。誰もあなたを責めはしない。
お礼
回答ありがとうございます。 最近、親子で万引きしたというニュースもちらほら見ますので、不安です。 親が万引きをしているのを知っているのは私だけです。 親が捕まると、私の将来に何か影響ありますか?
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
万引きは、ある一種の精神病と言う話もあります。 一度、精神科の病院に診察していただいたらいかがですか? 今までは、お店の人に見つかったことはないのですか?
お礼
回答ありがとうございます。 母はすでにメンタルヘルス科に通っています。 万引きは私の知る限りではしょっちゅうではなく、 年に数回だと思います。 今まで見つかったことはありません。
警察に捕まったら、何十万の罰金を払わされたり、下手したら刑務所に行くかもしれないんだよ って言うようなことを行ってみてはどうですか? もしかしたら、いきなりやめたりするかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 「捕まらないから大丈夫。捕まったら止める」 と言われました。 当分、止めるつもりはないようです。
お礼
回答ありがとうございます。 メンタルヘルス科の先生には話していないと思います。 私以外の家族も知りません。 なので、もし先生に相談したら、 私が話したということが母にバレてしまいます。 どのように先生にお話しすればいいか分かりません。