- ベストアンサー
湯ノ華を自宅(浴室)で使っても平気ですか?
先日、温泉に行った時に、その旅館特製の湯の華の粉を 買って帰りました。 しかし、親に自宅の浴室で使うと、鉄分(?)の色が 浴槽等についてしまったり、パイプを錆付かせたり するのではないかと言われました。 購入時に効能についての紙は頂いたのですが, 他の使用上の注意などが書いていなかったので, とても不安です。 自宅では使わない方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
湯の花、あるいは温泉の水は、鉄分や硫黄分などを含むものがあり、PHもいろいろあります。泉室によっては金属を腐食させるものもあります。(アクセサリーや時計をつけて入浴してはいけない、と書いてある温泉や、飲用不可の温泉などがそうです) お湯を落とし込んで入れるだけの浴槽の場合、風呂が汚れることもあるだけで、そう問題はありませんが、注意すべきは循環式(追い炊き可能)の風呂釜の場合です。 最近のサーモスタットのついた風呂釜の温度センサーは精密な電子部品であり、ここに硫黄分や金属イオンが付着、堆積すると、故障の原因になります。すぐに壊れるというものではありませんが、やめておいたほうが無難です。
その他の回答 (3)
- yyukami
- ベストアンサー率46% (110/237)
No.2です。 伊香保温泉でしたか。 であれば鉄分が多いですね。 使わない方が良いと言うわけではないですが、終わったら弱酸性の洗剤や薄めたお酢等を使って掃除しておいた方が良いかもしれませんね。
お礼
やはり鉄分多いんですね…。 浴室が白なので、使わない方が無難かもしれませんね。 ありがとうございました♪
- yyukami
- ベストアンサー率46% (110/237)
湯の花の主成分は炭酸カルシウムなので一般家庭の浴槽に使っても問題ありません。 勿論温泉によって他の成分が異なっているので、洗わないで放っておけば浴槽が着色する、といったことがあるかもしれませんが、使用後にちゃんと洗っておけば大丈夫でしょう。
- paje
- ベストアンサー率12% (62/482)
こんばんわ。 大分にいかれたのですか?(いいですね) さて私の場合は、湯の華ですが、お風呂に入る直前に入れて、家族全員がお風呂から出た後にお湯を抜いていました。 特に、急いで浴槽を洗ったりもしてませんでしたし、 特に白い汚れなんかもつかなかったです。 長時間いれっぱなしにしておかなければ大丈夫だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます! 書き忘れていましたが、伊香保温泉に行きました! 伊香保の湯ノ花の粉は赤茶色だったのですが… すぐに流せば大丈夫なのかもしれませんね♪
お礼
浴槽に入れなくても、やはり使わない方が無難の ようですね。今回は使用を諦めようと思います。 ありがとうございました♪