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パスタのゆで加減について
ventmasの回答
- ventmas
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味はOKということなので、乾麺の茹で方のみお答えします。 これってとても難しいんですが、同じパスタを使っても使用する鍋やお湯の量、同じ強火でもその器具の持っているポテンシャルでも変わって来ます。 基本的にはどなたかが仰っていましたがパスタ投入時に極度に温度が下がらない事が大切です。 堅さについては見る方法が色々とあってイタリアでは壁に投げてそのはがれ具合で見るなんてのもあります。(笑)それはさておき、比較がしやすいのは大凡良いかなという1分前くらいから一本のパスタを3センチくらい切り取ってその断面を見ます。基本的には芯が0.1ミリくらいが標準として考えてその大きさで好みの加減を見つけだすというのが確実に自分の中で決め事が出来るので良いと思います。 それからパスタの種類でもかなり雰囲気が変わります。日本のパスタのように面がつるつるのものやディチェコなどの面が適度にざらついているものではかなり食感が変わってきますので、これも合わせて試してみると良いかも知れません。
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