• ベストアンサー

大学でいじめはありますか?

大学でいじめはありますか? いじめに詳しい方がご覧になるであろう、こちらのカテで質問させていただきます。 大学でいじめを受けたと主張する方がいるのですが、どうも信じられません。 大学生からいじめの相談を受けたことはありますか? あったとすれば、小学校:中学校:高学校:大学でどれ位の比率でいじめが発生しているか 感覚的にでもいいので教えて頂けないでしょうか? (ちなみにアカハラやパワハラはいじめではないと仮定させていただきます)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jerme
回答No.1

普通にありますよ。数は少ないと思いますが。 私とは別の大学に行った高校時代の友人がゼミ内でいじめられていました。 フィールドワークについての連絡が一人だけ回らなかったりみたいな陰湿で幼稚なタイプのいじめでしたね。 別にいわゆるFランとか言われてる大学とかじゃなくて偏差値65ぐらいの大学でです。 その友人は大学入学まで一度もいじめられたことがなかったのでちょっと堪えてました。 どんなとこでも人が集まればいじめたがる幼稚な奴も必ずいるもんですよ。企業でだってあるんですから。 ただ大学では人間関係が小中高より浅く広くなりがちなので、死に追い込むような過度ないじめにはなりづらいかもしれませんね。 いじめの比率ですが、私の感覚では高校が一番多かったですね。 小学校:中学校:高学校:大学=1:2:4:1ぐらいかなぁ。

ma-ma-mu-mu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大学でもいじめあるんですね。 小学校:中学校:高学校:大学=1:2:4:1ですか、 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

大学の場合、加害者側の連中にとって迷惑な存在がいじめられることが多いように思います。成績がいい、モテる、規則を破っているのを告発される、など。教職員がいじめられる場合もあります。 被害者に非があるとはいいませんが、「いじめられない技術」を身につけるといいです。 加害者になりそうな奴に近寄らなければ、彼らに名前を知られることすら少ないのです。ゼミでいじめられそうな場合は告発すれば何らかの対処をしてくれますし、怪しい奴との関わりを減らせそうなゼミを選ぶのも大切でしょう。 高校までと違い大学は、数人の知り合いさえいれば普通に生活していける環境です。無駄に知り合いを増やさず、少人数の仲間で楽しく(でも深入りせず)やっていくのが賢明です。少しでも人間関係がおかしくなったら、その人と距離を置くのもいいでしょう。

ma-ma-mu-mu
質問者

お礼

回答に感謝です。 「いじめられない技術」って響きがいいですね。たしかに大学であれば、 この技術を生かす機会はありそうですね。