- ベストアンサー
友達がレズだとクラスメートからいわれました。
友達がレズだとクラスメートからいわれました。 詳しく聞くと、同じクラスの女の子と付き合っているらしいです。 私も恋愛対象として入っているかも、といわれました。 その子は後輩からも慕われるいい子で、 てっきりイケメンな彼氏とかいると思ってました。 こっちとしては複雑な心境で、どう接してあげればいいのか悩みます。 ふつうに接したくても、話題に困ったり、夏合宿の時もどうすればいいのか分かりません。 本人以外の人から聞いてしまったから、向こうは知っていると知りません。 どう話し掛ければいいですか? 何か答えおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どう話し掛ける,も貴女次第ですが。貴女の友達が貴女にとってどの様な(親友か知人か)レベルの人かは分かりませんが,悩んでいるなら大切にしてあげたい人なんでしょう。 私はバイセクシャルですが,どちらかといえばビアン寄りです。私はビアンであることを『一対一で酒を飲みあかした人には教える』ことにしています。それは親しくなろうという人に私という存在を誤解して欲しくないからです。 同性愛者の人たちは,少なからず『理解されず拒絶されること』を恐れていると思います。あえて周囲に公開する人や,隠し通そうとする人,大切な人だけに言う人,それぞれだと思います。 なので貴女の友達がどういう人か考えてあげてください。その人を理解した上で貴女が行動してあげてください。隠すなら知らぬ存ぜぬ,言いたそうだったら聞いてあげ,告白されるなら異性のように考えてあげてください。貴女が友達を受け止められなくて苦しむ以上に,貴女の友達は周囲に理解されない事を病んでいるかもしれません。 と,書きましたが,案外自分の性癖にサバサバした人もいます。逆に悩む人もいます。友達と呼ぶくらいなら,やはり相手に合わせて接してあげればいいと思います(貴女だってジャニーズおたく一本の人にアニメの話はしないでしょう)。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
レズは差別用語ではなくレズビアンの略語に過ぎません。 友達の言葉を丸ごと信じるのはどうかと思いますよ。 友達だから信じるというのは非常に危険な話です。 これからの人生で、人の噂や人の話を沢山聞くと思います。 しかしそれを丸ごと信じて思い込んでしまうと大きな失敗につながりますし貴方のようにワケが分からなくて、どうすればいいか?どう付き合えば良いかなどと余計なストレスを感じて人間関係にワダカマリができてしまいます。 貴方は他人や友人から又聞きした内容を鵜呑みして信じるのではなく、あなた自身が直接聞いたり見たことを客観的データを持って検証する癖をつけましょう。 それは友達の言う事を信じるなとか友達が嘘を付くという話ではなく、友達や他人、自分自身も含め人間は勘違いや思い込みをしてしまう生き物であると言う事を理解して下さいと言うことです。 人生は人の話なんかで、ショックなんて受けてる暇なんて無い位忙しいものです。
- minamingo3
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず、レズという言い方は差別用語になりますので、ビアンという言い方にして下さい。 ゲイは大丈夫です。 本題ですが、そのお友達に対しては普段どおり接するので大丈夫だと思います。 変に意識して接した方が逆に良くないと思います。 話題に関しては、ビアンの事には触れないように普通の話題で良いと思います。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
レズとかゲイとか言うと過剰反応する頭の弱い人が多いですが、 貴女は男を見たらどんな男でも恋愛対象になりますか? 違いますよね?好きになったから付き合いたいんですよね。 レズでもゲイでも同じです。 イケメンな彼氏がただ可愛い女の子だっただけです。友情に変わりはないでしょう。 気になるならもう直接聞いたらいいと思います。 ただの中傷かもしれませんし。
- sppe4
- ベストアンサー率20% (18/86)
追加です。肝心な事を書き忘れました。合宿の時とか、例えば男性のタイプとかの話をしたとしても友達は、普通に会話すると思いますよ。現実私がレズの知り合いと話すとき男の話も女の話も普通にしてますから、心配いりません。気を遣うとかえって気まずくなりますよ。
- sppe4
- ベストアンサー率20% (18/86)
貴方の歳は記載が無いので分かりませんが、レズであろうと無かろうと恋愛感情が同性である事をのぞけは同じ人間です。友人として接することに何ら代わりはありません。初めての出来事に貴方も動揺したことは十分に推察出来ますが、大人(男45歳)の私から言えば、今の時代そのような方々のメディアへの露出もかなりありますし、偏見も何もありません。私も30年前に衝撃を受けました。中学の同級生がホモだつたんですよ!当時はそりゃもう上を下への大騒ぎでした。 話は戻りますが、どーってことありません。今まで通りで大丈夫です。ただ友達がレズって事は大っぴらにすることでもありませんから、クラスメートにも世の中いろんな人がいるから、程度に軽くかわせばいいんじゃないですか? どーでしょ。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
いままでどうり 普通に話しかければ、いいんですよ\(^^;). あなたは別に、彼女と恋愛も結婚する気は無くて、親友なんでしょう。 (いや、そういう趣味、あなたにあれば、それは、かまわんが???) 恋人不可友人以上で、いいやん。 迫られれば「女女の間には、友情は成立しても恋愛は成立しない(私的に\(^^;)」 と はっきり言えばいいです。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
ありがとうございます! 学校でも普通に接してみようとおもいます。 納得いく回答ありがとうございます。