- ベストアンサー
ベタの水温管理について困っています
- ベタを飼ってから10ヶ月になるが、水温に悩んでいる。
- 冬は26℃設定のヒーターをつけていたが、暑い日は水温が30℃近くに上昇してしまう。
- ファンを使って冷却しようとしたが、夜になると水温が22℃まで下がってしまう。サーモスタットを使えばいいのか、ヒーターの使用時間を調整すべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ヒーターは夜だけ(外気温が低くなるので)つけて朝はヒーターを消してファンとサーモスタットを起動という形が良いのでしょうか? ・ワンダフル! 逆サーモ(ファン用サーモ)は数千円と高いので、付けない飼育者も多いのに、素晴らしいです。 理想です。 現在のヒーターが26℃固定型のフルオートヒーターならば、ファンサーモは28℃程度に設定すればOKです。 夜間26℃如何に下がれば、ヒーターが自動で稼働。 日中28℃以上に上がれば、ファンが自動で稼働するパターンで良いでしょう。 26℃~28℃は、急激に変化することはあり得ないので、2度程度の温度差ならばベタに負担を掛けません。 ファンを回しながらヒーターを稼働させるよりも、消耗品であるヒーターが長持ちしますし、電気代が無駄になりません。 なお、ヒーターも24時間ONのままで問題ありません。 フルオートヒーターは、水温が26度以下で自動に加温する設計のヒーターです。 (もちろん、日中はOFFにしても問題はありません。)
その他の回答 (2)
- bam27967
- ベストアンサー率34% (31/90)
No.1です。 ファン用のサーモスタットの事でしたか、ちょっと勘違いしていました。申し訳ございません。 それなら、タイマー無くとも、温度管理できますね。
- bam27967
- ベストアンサー率34% (31/90)
26℃設定型のヒーターは温度設定を変えることが出来ないだけで、サーモスタットは入っています。 26℃より低くなるとONに、高くなるとOFFになります。 一番簡単なのは、日中もヒーターを入れっぱなしにしておけば、水温は26℃より下がらないという理屈になります。 ファンが、気温が低くなっても回しっ放しになっているため、水温が下がりすぎるということであれば、タイマーを付けて、日中の気温の高い時間帯だけ回すようにしてはいかがでしょうか。 24時間タイマー http://store.shopping.yahoo.co.jp/e-tokumanten/04-8031.html
お礼
ご回答ありがとうございます。タイマーは気がつきませんで良いアドバイスだと思いました。ベタ達が快適に過ごせるように頑張ってみますね。ご回答いただき感謝いたします。
お礼
電気代などを考慮すると昼間ヒーターを止めてファンとサーモスタット28℃稼働がベストなんですね(^^) 26℃以下になればヒーター稼働。28℃以上になればファン稼働があの子達にもっともよい環境なのであれば朝はヒーターとファンとサーモスタット稼働にしようかと思います。外出していても安心できますので。この際電気代は我慢します(⌒‐⌒)丁寧なご回答ありがとうございました感謝いたします。