「ペットボトルを水筒代わりに→雑菌」の問題について
今まで3年間ぐらい同じペットボトルを水筒代わりに使っていました。
今日ネットで調べてみたら、ペットボトルを水筒代わりに使い続けると雑菌が大量に発生するからダメ的なことが書いてあるサイトがいっぱいヒットしました。
私の場合、水筒代わりのペットボトルを洗う時は、水を入れたペットボトル本体を軽く振ってすすいで(※2回ぐらいすすぎます)、手で蓋を軽くゴシゴシするだけでした。
そういうことしてると雑菌がすごいことになるってネット上のあちこちのサイトに書いてあるのですが、雑菌って人体内にもともと大量にいますよね?
「ペットボトル使いまわすと大量に増える雑菌=害のあるバイ菌」じゃないのでは?
ってなことを思ったのですが違うのでしょうか?
今まで3年間ペットボトルを水筒代わりに使ってきましたが、特に健康に害とかはでてないです。
なので、今更ペットボトルをすててわざわざ水筒に買い替えるのも面倒だなと思っているのですが、ダメでしょうか?
もしかして、使い続けるとずっと先の将来に問題が出てくるのでしょうか?
ちなみに、普通の水筒って洗うのがめんどくさいじゃないですか。
だから、もしペットボトルを水筒代わりに使い続けるのがダメなら、SAVASとかのプロテインシェイカーを水筒代わりに使おうかなって思っているのですが、それはOKでしょうか?
シェイカーなら普通の台所のスポンジを手で突っ込んで奥まで簡単に洗えますから、なんか衛生的にはよさそうな気がします。
専門知識のある方がおられたら教えてください。
「ネットでこう書いてある」的な回答ではなく、本職の人(医師など)の意見が聞きたいので、そういう方がもしこの質問をご覧になっておられたら回答していただけないでしょうか?
※すでにネットで調べているので、ネットでちょっとググったら出てくる的な回答はご遠慮ください。
お礼
ですよねー 遠足にカルピスもって来た人もいましたし、 考えすぎでした 幸い、自分の水筒は隅々まで分解できるので、大丈夫そうです