• 締切済み

現在旦那と別居中です。別居は義理親の家に住ませてもらっていた為、義理親

現在旦那と別居中です。別居は義理親の家に住ませてもらっていた為、義理親に出ていけと言われ強制的に別居という形になってしまいました。旦那は離婚したい、私は離婚したくないでもめています。理由はくだらない事で裁判になっても離婚は認められないような理由です。そこで質問なんですがどちらかが離婚を拒否している場合、数年の別居を経れば婚姻破綻と見なされて離婚が認められると知りました。今回自分の意思で別居をした訳ではありません。義理親の家じゃなかったら別居は断固拒否し今でも同居してると思います。こんなケースでも別居が何年か続けば婚姻が破綻と見なされてしまいますか?この場合私はどうしたらいいでしょうか?旦那に新しく家を借りて同居しようと申し出れば良いですか?

みんなの回答

• x1yobigun
回答No.4

原因は何か不明ですが、あなたに、あなたの考え方があるように、 ご主人にも、その両親にも考え方はあるのです。 あなたが、ご主人に、自分か親か、どちらを取るのかと迫っている ような形になってしまっているとしたら、あなたを取らないご主人 が一方的に悪いことにはならないと思います。 ご主人に、何を求めるのもご自由ですが、ご主人にも、それを受け いれる、いれないという自由はあります。 そういったあたりに気づかれていないのであれば、そういうことが 原因なのかも知れません。 あるいは、ご主人が気づかれていないのが原因なのかも知れません。 5年程度の別居で破綻とみなされるケースはありますが、そんなこと より、あなたは、ご主人とどうしたいのですか。 そして、ご主人は、どうしたいと思っておられるのでしょうか。

noname#149240
noname#149240
回答No.3

ようはご主人は質問者様と一緒に住むことよりも自分の親と住むことを選んだというわけですね。 親と別に住むのであれば、離婚してもいいということです。 あなたが出て行った段階であなたとの結婚生活をとるのであれば、ご主人の方から新しく家を借りて同居しようと言ってくれるはずです。 その前に自分の親との同居を強いている以上、盾となってあなたを守ったはずです。 そもそも親の家に住まざるを得なかった・・・つまり家を建てることはおろか借りる甲斐性もなかったということでしょう。 私だったらこのような男を夫として愛することはできません。 あなたの愛する男はあなたを愛してはいない・・・つらいでしょうけど、ちゃんと目を見開いて現実をみましょう。 いくつになっても親と住みたい男は親の家で朽ち果てていけばいいです。 あなたのことを守れなかった時点で彼はそういう人生を選らんでいったのです。 あなたと供に歩むという道ではなく・・・

• motomoto12
回答No.2

旦那さんは、貴方を迎えに来ない、また離婚を望んでいるのならば、おそらく復縁率は非常に低いかと思いますが。 離婚理由、原因がどうであれ、それで相手が離婚を望んでいるのならば、それまでかと。 裁判というより、弁護士など出てくるだけで十分対応できるかと。その対応に貴方が不服ならば「裁判沙汰」になるだけで、離婚協議=裁判ではないはずですが。 よって、別居は何年か・・・とかじゃなく、万が一ご主人に次なる妻候補が出来て、周囲が「内縁の妻」と認め、そんな関係が長く続くと離婚成立みたいですよ。(詳細はご自身で調べてください) 別居じゃなく失踪なりの場合は7年じゃなかったでしたっけ? 別居にも○年と決まっていても、たぶんご主人は弁護士とか使って離婚させるのでは? そうなってお金請求される前に、相手から離婚を申し出ている間に、こちらか慰謝料なり請求し離婚した方がいいでしょうね。 本当にくだらないことが発端でも、それは単なる起爆剤で、その前にもっとご主人サイドには思うところがあったのかもしれませんよ。くだらないことで妻を追い出したならば別居して何日か存じませんが、こんなところに相談される前に、ご主人が連れ戻しにきていると思います。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 貴方の居住を探さないとですよね? なぜ実家に戻らなかったのですか? 例え 戻れない理由が 嫁がいる 等あっても 別居を切り出されて強制的となり、義両親迄も口を出す様なら 双方の両親を交えて話をするべき段階だと思います。 貴方にとっては くらだらない理由でも 旦那様にとってはそうでは無かったのではないですか? 旦那様が離婚を切り出しているので 夫婦仲が良く無いのですから 新しい家を借りて一緒に住む事は 原因を解決しないと 承諾はしないと思います。 くだらない理由で裁判になっても離婚は認められない と言うよりも それは 性格の不一致じゃないですか? 価値観が違う って事でしょから、離婚は成立すると思います。 貴方の言う くだらない と言うのは 多分 些細な事なんでしょうけど それを くだらない と言ってしまうから 不一致なんでしょう。 常識範囲で考えたら 両親が口を出し、出て行けと強制的になるのですから、くだらない事じゃないと思いますので、貴方も貴方の身内に相談して、内情をきちんと言える相手だけで 話をした方が良いです。