- 締切済み
修復の為の別居
妻と修復の為の冷却期間をと考えています。 婚姻関係が破綻していると認められるには何年別居すると破綻と認められてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
回答No.2
破綻が認定される決まった年数はありませんよ。 それこそ、別居するという時点で破綻していると考えることもできます。 もっと重要なのは、どれだけの期間なら空けても修復できると考えるかです。さすがにどんな人でも5年10年空けば修復などできるわけがないと思うでしょう?では1年はどうでしょう?半年はどうでしょう? 私個人の意見として言わせていただくと、3か月空けて修復できないような関係なら、それ以上固執したところで、修復できないと思います。口論になってしまうために冷却期間が必要ならば1週間もあれば十分ではないでしょうか。
- anatanomikata
- ベストアンサー率35% (80/228)
回答No.1
一般的には5年以上とされていますが、別居の破綻年数の基準はありません。 個々の事情により、何年別居状態でも破綻と認めないとする判決もあります。 信義則を判断基準とするため、有責配偶者からは認められないと思ってください。
質問者
お礼
離婚しようとしている方が有責配偶者の場合何年たっても破綻は認められないと言うことでしょうか? どちらにせよ早めに解決しないといけませんね。 ご回答ありがとうございました
お礼
妻が浮気[認めてない]しているようで おそらく気の迷いではないのかと思うんです。 目が覚めるのにどれくらいかかるかはわからないので困っています。 家では自分の事を無視。 やり直しても、触れ合わないと言っていますが 食事の用意などはしてくれます。 おそらく同居人的な感じなのでしょう。 子供達の事を考えると離婚はしない方向で考えています。 どちらにせよ早めに解決しないといけませんね 回答ありがとうございました