- ベストアンサー
ワゴンR MH21S 4型のFA-Sリミテッドに乗っています。前輪近く
ワゴンR MH21S 4型のFA-Sリミテッドに乗っています。前輪近くの白い小さなウインカーランプ両サイド取り外し可能でしょうか?無理ならスモークにして車検対応できますか?これってない車もたくさんありますよね!あとリアの上にあるハイマウントって言うのかな?あの白いブレーキランプもスモークにしたいのですが車検OKでしょうか?これも標準のワゴンRならついてない部分ですが…回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車体側面のウインカーは必要です。 視認範囲等は保安基準第41条にてきっちり決まっております。 レンズの色には規制はありませんが、点灯時は橙色に発光する必要があります。 この型のワゴンRの場合は前輪斜め上に独立して設置してありますが、車によってはヘッドライト脇に一体になっていたり、ドアミラーウインカーになっていたりします。 もし純正のレンズを外した場合は代わりのウインカーを設置(というか移設だね)する必要があります。 改造そのものはありです。橙色の灯火で前述の視認範囲をクリアしていればokです。 あと白いブレーキランプというのがいまいちわからないのですが・・・・・ 灯火類も基本的に点灯時の色とか光量が確保されていればokです。 補足として補助制動灯・・・テールスポイラーとかテールゲートの真ん中にあるブレーキランプですが、 これは平成18年1月1日の登録車から義務になっています。 (これ以前は装着してもいい・・・つまり無でもokでした) 外してしまうと違法改造になってしまいますのでご注意を
補足
回答ありがとうございます。前両サイドのウインカーテールはスモークにしてもいいんですね?視認範囲をクリアしていればOK、クリアしてなければ車検は通りませんか?取り外しは出来そうになさそうですよね。リアの話は言われてるものだと思います。後ろの一番上にスポイラーがあるのですがその真ん中に同じようなホワイトなテールがあり、スポイラー自体は取らないのですがブレーキランプの白い部分をスモークにしても大丈夫ですか?