• ベストアンサー

十姉妹を飼っています。

十姉妹を飼っています。 念願の産卵はしてくれたのですが、なかなか孵りません。もう4週間くらいになります。親鳥は懸命に温めてるのですが・・・。 なにか環境的に支障があるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tepha414
回答No.2

可能性としては、無精卵だったか中止卵(ヒナが卵の中で死んでしまうこと)になったことです。 無精卵はオスとメスがきちんと交尾していないときに産みやすいですが、オスの発情が完全でなく精子がメスに流れていないときにもあります。そのため卵を産ませようと思う半月~1カ月前にはアワ玉や多少のエッグフードを与えて、オスの発情を確実なものにするのも良いと思います。 卵はそのままにしておいてください。 どうしてもヒナが孵らないとわかると、親鳥は卵を放棄して温めなくなります。 その時点で卵を取り出してください。 温めている間に取ってしまうと、メスがまた次の卵を産む体制に入ります。 繁殖希望ならそれでもいいのですが、いったん時間をおいてメス鳥の体調を回復させたほうがいいです。続けざまに産卵すると体内のカルシウムが消費され、卵づまりを起こしやすくなりますから。そして次の産卵に入る前に、2羽の成熟・発情を確かめ、卵系のエサを与えるといいでしょう。 なお卵の腐敗などが気になるなら、偽卵に取り換えてもいいです。 その際は放鳥をして、気づかれないように交換してください。 偽卵はサイズは十姉妹用のはないですが、文鳥用のでいいと思います。

odefreesey
質問者

お礼

ありがとうございました。 がんばります。

その他の回答 (1)

• tetu758
回答No.1

オス、メスのいずれれかが成熟していないと産卵した卵は孵化しない場合があります。これはメスの方に問題があり、初めての産卵でオスを追加したり、変更したりすると無精卵になっている事がありますので、これを疑ってください。  もう少し様子を観て孵化しない場合は無精卵ですので、卵を取り出してください。十姉妹は文鳥、セキセイ、カナリアと違い手乗りにしても子育てを忘れない個体ですので、必死に抱卵しますので、取り出す時は親に気付かれない様に行ってください。