- 締切済み
結婚のことですごく悩んでいます。
結婚のことですごく悩んでいます。 20代前半、女性です。 現在、付き合って8か月の彼がいます。毎日が幸せなんですが、今とても気持ちがモヤモヤしています。原因は、結婚のことで悩んでいます。私はいま、結婚願望があるわけではありません。いずれはもちろん結婚したいと思っていますが、今すぐにとは考えていません。だからといって、恋愛と結婚は分けて考えられません。 今の彼氏のことが大好きですし、性格に不満があることもありますが、一つ一つ乗り越えながら自分自身も成長していきたいです。いつかは一緒になれるように今はお互いに自分のことを精一杯頑張る時期と考えています。そのうえで、互いに応援しあい、支えあいながら付き合いたいです。だから、決して楽しいから一緒にいるとか、今が良ければいいとかいった考えはありません。 でも、彼は少し違うようです。付き合って最初は、「結婚したいと思えるほど好き」と言っていたのですが、最近は「結婚は当分先だな」とか「結婚なんてきついだけ」と言っています。私はこういう言葉を聞かされるたびに、悲しい気持ちでいっぱいになります。でも、彼にも事情があるんです。彼の家庭がいろいろと問題があって、結局今は家族バラバラで暮らしているため、結婚に対してとてもトラウマがあるようです。それを知っているのに私は、「最初は結婚したいと言っていたのに、今は違うの?」と聞いてしまいました。そしたら、「一緒にいて楽しいし、結婚したいって思うこともあるよ。それでも、一人になるとトラウマが蘇ってきて、やっぱり結婚なんて…ってなっちゃうんだ。お前が悪いわけでもないけど、今は考えられない。いつかはぶつかる壁だと思ってる。」と言われました。これを聞いて、何とも言えない気持ちになりました。彼にトラウマがあるのに、こんなことを聞いてしまった自分をとても反省しています。しかし、それと同時に「いつかは別れるのでは」という気持ちが日に日に大きくなっています。彼の言葉からは、「こんなトラウマがあるけど、いつかは一緒に乗り越えたい」という言葉はありませんでした。だからこそ、不安になるし、私じゃ考えられないのかな…と思ってきました。 しかし、好きでいてくれる気持ちは伝わるし、相談にのってくれたりもします。でも、究極はやっぱりまだ信頼されていないというか、心を許してはもらってないように思えてきました。こんな状態で、付き合ってもいいのでしょうか。あんなことを言われてからは、「好きだよ」と言われても、「でもいつかは…」と心で思ってしまいます。こんな自分が本当にいやです。でも、こんな気持ちをぶつけるのは、私がただ不安を拭い去りたいという自己満のようでできません。彼のことを本当に思うなら、今は考えられなくても、彼が少しでもトラウマを乗り越えようと思えるように、信頼される自分になることが大事なのでは…とも思います。 それでもやっぱり辛い…。いろいろな考えがぐるぐるしていて、最近は会っても楽しくありません。皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
きっと大丈夫! 彼は正直な今の気持ちを率直にあなたに伝えているだけ。 おそらく、それを聞いたあなたがこんなに不安に思っているなんて考えてもいないのでは? 今は「結婚なんて・・・」と思っていても、未来はどう思うかわからない。 人の考え方って変るものですよ。 「結婚なんて当分先・・・」と言っていた人があっさり結婚しちゃったり、「子供はまだいらない・・・」と言っていた人が子煩悩パパになったり(笑) そういう様子を何度も見てきました(^^) 未来に繋がってる恋愛をしたい気持ちもよ~く分かります。 でも今すぐ結婚したい訳じゃないんですよね? 将来へ繋がる恋愛にしたいなら、今をよく見て大切にすることポイントなのでは? まだ何も決まっていない未来のことを悲観して楽しく過ごせるはずの今を悲しい気持ちで過ごすのはもったいないですよ! 今、楽しい時間をたくさん共有できたら「あなたと結婚するのも悪くないのかも・・・」って思うかもしれません。 今が彼を変えさせる時間なのでは? 彼は変えてくれた人と結婚するんでしょうね、きっと(^^) 好きな気持ちが大きいと不安になるけれど、文章からは彼は今あなたのことを彼女として大切にしてくれているように思えました。 頑張ってください!
彼は卑怯だと思う。 もし、あなたが幸せを求めて別れたら 「ほらな。思った通りだ。こうなると思ったんだよ。だから言ったんだよ。」 になるし、 待ったら待ったであなたのゴールは見えない。 付く事も離れる事も封じているね。 その「自己満足みたいでぶつけられない」と言っている気持ちをぶつけると良いと思う。 結婚は恋愛じゃないので駆け引きとかよりも本音で当たれる事が重要だと思うよ。
- muu69
- ベストアンサー率0% (0/0)
相談者さんも彼氏さんも、お互いのことをとても大切に想ってらっしゃるんですね。 だからこそ悩んでらっしゃるのかなと思います。 質問者さんは「結婚している状態」がもっとも安全で、重要だと思いますか? 「結婚している状態」なら愛は確実だと思いますか。 私も自分の育った家庭に問題があったので、結婚にたいした期待はもっていませんでした。 結婚した今でも持っていません。 ただ、「相手にしあわせになってほしい」という気持は結婚前も今も変わらないです。 相手が幸せになるなら、自分と別れても仕方ないかな…と思うこともあります。 (私はいろいろ情緒不安定な人間なので) もちろん好きで、別れないよう努力はしていますが。 私と一緒にいることで相手の幸せの邪魔をするようなことだけは避けたいと思うのです。 彼氏さんが結婚を真剣に考えてらっしゃるのは、「結婚するからには絶対幸せにしたい!(しなければならない)」と強く思ってらっしゃるからかもしれませんね。 あるいは、結婚にこだわる?相談者さんに不信感?というのではないのですが、「結婚にこだわってばかりで、結婚してない状態だと俺のこと好きでいてくれないのか?」と不安なのかもしれません。 もし彼氏さんが「結婚はしたくないけど、ずっと一緒にいたい」と言ったら、相談者さんは一緒にいたいですか? やっぱり籍が入ってないと不安でしょうか。 彼氏さんのことを愛していると幸せですか? 悩んでいる状態はつらいと思うのですが、あまり結論を急がず、彼氏さんともできるだけゆっくり過ごしてみてください。 自分の気持に素直に、後悔しないように。 相談者さんと彼氏さん双方が幸せになられることを心から祈っております。 (私はあまり一般的ではない?人間かもしれないので、変な回答に感じられたら本当にごめんなさいです。)
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
私は見合い結婚なので、恋愛とは違う面があるかも知れませんが、生涯を共にする決意という点では変わりがないとお思います。実際に結婚すると、元は他人ということもあって、喧嘩や口論が続くと、離婚の危機にさらされます。それでも、何回も訪れた危機を乗り越えて25年目を迎えます。結婚式で生涯を共にするという誓約を守る気概が唯一の支えでした。困難な時こそ、力を合わせて、助け合うことが結婚の真髄です。あなたが迷いから醒めてて、彼氏と共に生涯を共にする決意が固まるかどうか、見極めた上で結論を出して下さい。焦ることはありません。いつまでも迷いがふっ切れなければ、彼氏とは縁が無いと考える方が良いでしょう。