- ベストアンサー
自分の骨盤の状態がちょっと分からないのでアドバイスをいただきたいのです
自分の骨盤の状態がちょっと分からないのでアドバイスをいただきたいのですが、私は片足立ちをするとき、右足を上げて左足で支えようとする時、グラグラしてしまいます。あるいは両膝を立ててストレッチしようとするとき、左側に倒そうとすると倒しづらいものを感じます。どこがどう歪んでいるのかアドバイスいただきたいのですが。。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍼灸マッサージ師です。 お話を読む限りでは、はっきりしたことは言えませんが、私なら足や股関節の筋力のアンバランスを疑います。 左足で支えるときにグラグラするということで、左足に捻挫の後遺症があるかもしれません。捻挫のあと、組織の固さが長く残ることがあり、それが足や腰の筋肉にアンバランスをもたらすことがあります。 骨盤が歪むことはたしかにありますが(骨盤は三個の骨で出来ていて、関節と線維軟骨で結ばれているので、その継ぎ目で多少動く)、歪みと言っても筋肉に引っ張られて一時的にゆがんでいる程度のものです。例えるなら、肩に力を入れている人がイカリ肩になるようなもの。筋肉などの環境が変われば自然に治る程度のものです。 ということで、まずは左右の足の可動性をチェックすること。 そこで問題がなければ、癖による筋力のアンバランスが考えられます。自分でできるアンバランスの治療法としては「気持ちよい方、動きやすい方に動いて治す」、操体法という治療法がおすすめです。詳しくは、インターネットで検索してみてください。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは それは骨盤ではなくて足の筋肉が弱いのと 背中の引き上げ(これも筋肉が強くないんだと思います)が足りないんだと思います 片側にたおすのが辛いのは 骨盤が関係しますが 足を組んだり バックなどを同じ肩に掛けたりしないようにしてみてください
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
基本的に骨盤とは可動性のほぼ無い関節ですから、歪むなんてほとんどありません。 片足でぐらつくのは筋力やバランス感覚の問題。ストレッチの時左側に倒しづらいのは股関節の問題が一番可能性があると思います。 どうしても気になるのであれば、レントゲンを撮ってみてください。骨の状態は外からでは絶対に正確な判断は出来ません。整形外科を受診してみてください。 「骨盤・骨格の歪み」 とは、整体・カイロプラクティックの方が良く使う営業文句ですが、彼らには公的資格が一切無い、(社会的に)無資格者ということも付記しておきます。
はじめまして、よろしくお願い致します。 一般の回答をします。まずは、整形外科でレントゲン検査をして下さい。 そして、ゆがみを治すためリハビリを指導員の上で行うとよいです。 人間は、ゆがみがない人はいません。 できれば、ゆがんだものは早めに治すコツを教えてもらうと一生ものだと思います。 ご参考まで。