- ベストアンサー
離婚歴のある独身男性に質問です。
離婚歴のある独身男性に質問です。 私は40代、離婚歴あり、娘ひとりの♀です。 できれば独身歴が長い方におうかがいしたいのですが、 やはり離婚して10年以上ひとりのまま、という同年の男性と お見合いすることになりました。 女性の場合は子育てがあるから再婚せずにいることが多いと思いますが、 子どももいない男性は、もっと早く再婚したいと思うんじゃないかなぁと。 そういう男性がいらっしゃったら教えて下さい、 ひとりで過ごした10数年、どんな生活をしていらっしゃいましたか? できれば離婚理由も添えていただくとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
離婚歴のある再婚男性です。 離婚理由は判りません。 25歳で結婚して実質2ヶ月で別れました。 今から思うと僕がわがまま、自分勝手、彼女をもてあました。女性経験不足だったと思っています。 当時はなぜ彼女が怒っているのか理解できませんでしたから。 それから数年は心が荒れました。 離婚した負い目、式に出席してくれた人とは疎遠なったり、仕事も会社も本気で転職を考えました。 当然女性関係は超ネガティブです。 転機は30代になって、交際範囲が広がったこと、風の噂で彼女が再婚したと聞いたことです。 それでもやっぱり再婚となると順風万遍とはいきませんでした。 ふられたり婚約破棄もありました。 でも仕事が充実していたこと女性に対してポジティブだったことで今に至っています。 僕の経験談でいうと 再婚することを目的にするのではなく、この人と一緒に生きていく(生活する)と思えるかどうかです。 それと聞きにくいことでもはっきり聞かれた方がいいですよ。 自分が聞かれたくないことを聞かれた時どう答えるかでその人の人間性がでます。 縁がなかったと他人事にする。 相手の不実を批判する。 質問者さんはどうだったかと聞き返す。 過去のことだと答えない。 どの答えが正しいかではなく、質問者さんの問いに誠実に向き合うかどうかです。
その他の回答 (2)
- bay2007
- ベストアンサー率9% (8/83)
ひとに因ると思います。 もう結婚はコリゴリだと言っているひとが半分くらいはいると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 「結婚はこりごり」という人も確かに多いのかもしれませんね。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
私の元夫が当てはまるので、元妻の立場ですが回答させてください。 元夫は、ずうっとまじめにやってきた人でした。どうも、離婚前後から、彼の中で何かがはじけたようです。 バイクやら音楽バンドやらやりはじめて、遅い青春、独身貴族を満喫しています。 元夫が別れたいといいました。当時わたしはうつ病で、働けず家事もままならず、セックスができなくなったころに彼もキレたようです。 このような経験談ですが、それでもご参考になりましたら幸いです。
お礼
貴重な体験からの回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 こんなふうに自分のことをきちんと話せるようになったから、 再婚して、今度こそよい夫婦関係が築けるのかもしれませんね。 >自分が聞かれたくないことを聞かれた時 >どう答えるかでその人の人間性がでます。 その通りですね。 きちんと聞くべきことは聞くようにして、 しっかり「パートナー選び」と向き合ってみます。