• ベストアンサー

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換 ブレーキパッドを新品に前後4箇所交換しました。 リアの右側だけ軽く効きっぱなしになっているようでした。 とりあえず減っているパッドにそこだけ交換したら、問題なさそうでした。 ブレーキの調整は簡単にできるのでしょうか? 車はマツダアテンザで4輪ディスクブレーキです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • betarev
回答No.2

普通、ディスクパッドを新品に変える場合はキャリパーのピストンが出ていた部分がまたキャリパー内部に戻される事になる為、ピストンの動きが悪くなりがちです。それがブレーキの引きずりに繋がります。なのでキャリパーをオーバーホールしたらなおります。ディスクブレーキには調整機構はありません。ピストンのシールのたわみ分だけピストンが戻るだけです。しかしピストンの動きが悪いと、このシールのたわみ分ではピストンが戻りませんので引きずりを起こします。

その他の回答 (1)

回答No.1

>>ブレーキの調整は簡単にできるのでしょうか? ディスクブレーキのピストンは、シールのたわみ分が戻るだけですから、調整できません。 パッドの交換時、ピストンを十分戻さず無理やり押し込んだのでなければ、ピストンか、スライドピンの固着ですから、オーバーホールしてください。

suzuk1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ピストンの戻しが十分でなかったのかもしれません。 再度やり直してみようと思います。