- ベストアンサー
兄のゆくえが分かりません
- 私の兄は今年から大学に入り、1人暮らしを始めました。しかし、最近兄からの連絡が途絶えてしまい、心配しています。
- 兄は授業についていけなくなり、大学に行かなくなったのかもしれません。それが家族にも言えず連絡を絶ってしまったのかもしれません。
- 私は心配な母を元気づける方法を探しています。アイディアがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、 おにいさんゆくえが解らないのではなく・・・ 今は、誰とも話したくないという状況なのでしょう(^^; 通称:5月病ともいえるところもありますね。 お母さんに一度メールだけ入れてもらい、<悩みや相談は家族だからね。だけでいいと思いますよ。> その後は、お兄さんの整理がついたら、電話でもメールでも入れてきますから そっとしておいて上げてはいかがですか? 私の息子は一昨年の夏から<当時大学2年>半年連絡が取れず、音信不通になりました。 小中高と反抗期というものが無い子だったので、 いつかは来ると身構えていましたので、 ほっときました。 半年後、本人からメールで、大学休学すると一言・・・あらら 速攻で、電話しても出ず・・・ メールで、 ”怒らないから、大事なことだから、電話ください。"と 一報をいれ、待つこと半日・・・ 相当本人は、私に電話するのに勇気があったのでしょう。 私が息子の名前をいうと、 低い声で・・・ "は・・・ん・・・こ・・・き” わかっていた分笑うに笑えず、 "解っていたよ”とかえすと 電話の向こうでわんわん子どもの頃のように泣いていました。 反抗しながらも、自分の将来を考え結論を出した。 私は、そんな息子を裏切り者とは思いません。 お兄さんは、いま、壁にぶち当たっているのです。 逃げようとしようとしている自分と、このままではいけないという自分との葛藤を 日々しているのではないですか? ミクシのアプリをしている時は、逃げようとしているのですよ。 そこのところを、理解してあげて、 お兄さんからの連絡を今しばらく待ってあげてください。 それでも、長期連絡が取れない場合は、 ご家族で押しかけてみてはいかがですか? そして、絶対に裏切り者とは見ないで上げてくださいね。 人生の最初の自分で自分の人生を選択する試練に お兄さんはたっているのですから。 アドバイスになっていませんが、 見守ってあげてください。
その他の回答 (2)
- ookiki
- ベストアンサー率0% (0/1)
それは大変ですね。 お母さんを元気づけるアイディアですか・・・今はそっとしてそばに居てあげることが一番じゃないかと思います。 お兄さんが申し訳ないと思っていらっしゃるのであれば、少し頭を冷やしてお兄さんが帰って来られるかもしれませんよ お母様が心の整理が付かれてから温泉とか、ショッピングとか、共通の趣味があられたらさそってみたらどうですか?
お兄様の住んでいるところに行ってみましたか? 「少し離れたところ」なら、行けますよね?というか、こういう場合、遠く離れていても、まずは様子を見に行くのではないでしょうか? お母様を元気づけるには、お兄様の様子をはっきりさせること以外にはありません。 あなたは「兄が母を裏切った」と思っているようですが、なぜそんな風に思うのでしょうか? まだ何もわからないのではないですか? メールや電話ではなく、まずはお兄様の顔を見に行ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません訂正します。 実際かなり離れたところにすんでいます。 母も父も仕事をしており私もまだ高校生なので行く時間がないのです('_');; 裏切ったと言っている理由は mixiにログインしてアプリをずっとやっているからです...
お礼
ありがとうございます!! とても気持ちが楽になりました。 私の兄も反抗期が中高であまり見られなかったので 今その時期なのかもしれません。 しばらく見守っていようと思います。 本当にありがとうございました。