- 締切済み
3原子が直線状に結合した構造
CO2やNCS~は3原子が直線状に結合した構造を持っていますが、価電子がどのように結合しているのか説明できる人いませんか。わかったら教えてください。これと同じように、3原子からなり、価電子総数も同じ分子はどのようなものがありますか。その形と化学名を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.1
「sp 混成軌道」,「σ結合」,「π結合」は分かりますか? これが前提になります。分からないようでしたら,参考 URL(電子軌道)からの一連のページや教科書で勉強して下さい。 まず,中心にある炭素原子ですが,sp 混成軌道の2つを使って両端の酸素原子とσ結合を作っています。酸素原子は sp^2 混成軌道の1つで炭素原子と結合し,残りの2つにローンペアー電子が入っています。 ::Oー(σ)ーCー(σ)ーO:: = ::OーCーO:: この状態で,真中の炭素原子には p 軌道が2つ(py, pz),両端の酸素原子には p 軌道が1つ残っています。この残った炭素の p 軌道の1つ(例えば py)と左の酸素の p 軌道(py)が重なりπ結合を作ります。 ::Oー(σ,π)ーCー(σ)ーO:: = ::O=CーO:: 次に,炭素のもう1つの p 軌道(pz)と右側の酸素の p 軌道(pz)が重なる事でこちらにもπ結合ができます。 ::Oー(σ,π)ーCー(σ,π)ーO:: = ::O=C=O:: NCS~ も同じ様に考えて下さい。同じ様な他の分子は CS2 (S=C=S,二硫化炭素) や H2C=C=CH2(アレン)があります。