• ベストアンサー

緑茶> 茶葉を捨てるタイミングは?

緑茶> 茶葉を捨てるタイミングは? 「宵越しのお茶は飲むな」といいますが、 急須&熱湯で お茶を淹れた後、 常温で 何時間ぐらいまでだったら 大丈夫ですか? =茶葉を取り換えるタイミング

  • rin_86
  • お礼率79% (157/197)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは すでにさめてくると酸化は進んでいるようなので 早めにと言うことのようです

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q2541742.html
rin_86
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考URL、茶葉のことについても勉強になりました。 茶葉の色が変わってしまうのは光のせいだと思っていたのですが (だから遮光のために缶にいれると思っていた)、 空気にふれて酸化してってるんですね。 茶葉すべてを缶に移さずに、なるべく空気に触れないように 保存しようと思います。

その他の回答 (1)

  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.2

飲食店勤務です。 緑茶は判りませんが、紅茶(アイスティー用に淹れたもの)は常温10時間です。 常温で保管し、お客様にお出しする際、氷で一気に冷やすという方式になっています。 ただし、茶葉は最初に煎れた後にすぐ捨ててます。 家で緑茶を飲む時はせいぜい二回しか使用しません。まめに取り替えてます。 やはり季節的に厳しいものがありますからね。朝食時、昼食時といった感じでその都度取り替えています。

rin_86
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >紅茶は常温10時間 常温でとは…飲食店内なら夏場でも空調してるが故なのでしょうが、 ちょっと驚きです。 緑茶については、一度に1杯分しか注がないので、 色が出る限りは…と食事後も同じ茶葉だったのですが、 その間も急須の中で蒸されているんですよね…。 こまめに取り替えようと思います。

関連するQ&A

  • ウーロン茶や緑茶の消費期限について教えてください。

    ウーロン茶や緑茶の消費期限について教えてください。 朝のうちにその日飲むお茶(ウーロンとか緑茶)を熱湯で作り 常温になると冷蔵庫に入れて冷してのんでいます。 多く作りすぎて翌日まで残る事があります。 これは毒ではないでしょうか? 翌日のお昼頃までなら大丈夫なのでしょうか? また、急須に入れて三さんくらいとったお茶の葉っぱは翌日も使えるのでしょうか? お茶は、時間がたつと毒になると聞いた事があるので心配です。 よろしくお願いします。

  • おいしい緑茶が、呑みたい!

    皆さん、おはようございます。 実は、今凄く悩んでいます。 それはペットボトルの緑茶ではなく、急須で淹れる緑茶のもと=茶葉を探しています。 地元のスーパーには、安くて水に近い薄茶しか置いていません。 基本的に、煎茶・玉露茶・抹茶・かぶせ茶が入った茶葉は、ありますか。 又、購入する場合は通販(インターネット・モバイル)でも構いません。 皆さんの一押し茶葉(緑茶に限る)をお教えください。 それでは、宜しくお願い致します。

  • 宵越しのコーヒー?

    よく宵越しのお茶は飲むなと言われますが、 入れた物を冷蔵庫に入れて置けば良いと聞いたことがあります。 前日淹れ過ぎてしまったコーヒーも、冷蔵庫に入れておけば、 翌日でも問題ないのですよね?(アイスコーヒーと思えば) 常温だとお茶もコーヒーもダメなのですか? それとも、急須の茶葉について言われているのでしょうか?

  • 緑茶について

    緑茶が体に良いのは周知のとおりですが、お茶の葉から急須で作る緑茶とティーパックでの緑茶では効能が変わりますか? 本当はお茶の葉から作りたいのですが、茶殻の処分や急須の洗浄が大変そうで。茶殻を捨てるのに手間の掛からない何か良い知恵があれば別ですが。

  • 緑茶について

    自分で急須でいれるお茶(一番茶)はペットボトルの緑茶と同じ感覚でガブガブ飲んでも大丈夫ですか?ガブガブと言ってもペットボトル2本ぐらいですが

  • ペットボトルの緑茶って

    薄くてクソ不味いですよね? 急須緑茶に近いのは「伊藤園のお~いお茶 濃い茶」のみです!このペットボトル緑茶だけは美味しい。緑茶って感じがします。 その他はみんな薄くてほとんど味がしない。 何故あんなに薄いお茶を緑茶として売り出せるのですか?

  • 湯飲みの底にたまるお茶っ葉

    つまらない質問で恐縮です・・・ 会社での「お茶出し」は,後輩の仕事になっているのですが,どうにも時間がかかりすぎのように思えるのです。 まだ慣れない仕事のようなので,自分の感覚より時間がかかっているように感じるのは仕方ないにしても, 時間がかかる原因のひとつに,「お茶を濾しながら入れている」ことが分かりました。 急須から若干葉っぱが流入してしまうのが気になるらしく, 急須の中の茶漉しのほかに,手持ちの茶漉しで再度濾しているのでもたもたしてしまっているのです。 私的には,何もそこまで・・・と思うのですが, お茶の作法的には,「湯飲みには極力お茶っ葉を残さない」ほうが望ましいのでしょうか? それから出される側としては,湯飲みへのお茶っ葉混入具合は気になりますか? 後輩にアドバイスする前に,その辺お聞きしておこうと思いまして・・・ よろしくお願いします。

  • 中国茶の緑茶について。

    先日、彼氏がチャイナタウンに行ってきまして、緑茶を買ってきました。 (希望は、ジャスミンや、ウーロンだったのですが) 表示にはGreen Teaと書いてあり。番茶でもなく、緑茶でもないミックスでもなく、、。へんてこな味です。 緑茶の入れ方は中学のときに、器をあたためて、とか。熱湯を注がないで。とか。入れ方はわかるのですが。 中国茶の緑茶となると。わかりません。 中国茶のジャスミンなどは、一度熱湯を注いだ後に流しますよね? そのあとにまた熱湯そそぐ。って習いました。 しかし。中国茶の緑茶。 緑茶の温度に適してやっては、番茶みたいな中国緑茶。よくないと思うんです。 だからって番茶みたいにあっついお湯をそそいでもいいと思うのですが。中国茶ってことで、一度流したほうがいいと思うんです。 なので。ジャスミンとかと同じ方法で入れているのですが。 そういうのでいいもんなのでしょうか? 味は、番茶ではなく、大柄な緑茶で、渋みはあまりなく、匂いはウーロン。色は濃いジャスミンティーみたいなものです。 その前に、正式に中国茶の緑茶ってものはあるのでしょうか? 疑問がいっぱいです。 値段は、チャイナタウンでは高いほうでした。(私が高いものにしてっていいました)以前に高い値段のお茶買ったときにめちゃくちゃおいしかったもので、、。(そのときはジャスミンでしたが)(しかもチャイナタウンの安いお茶は怖かったもんで) 長くなりましたが。 なにかいいアドバイスください。

  • 緑茶の色

    先日スーパーでパック入りの緑茶を購入しました。 最初の2~3杯だけ緑茶らしい緑色でしたが その後は番茶のような茶色に・・・。 小分けされたパックを見ても確かに 緑色の茶葉らしいものはありますが パックの内面に緑の粉っぽいものが付着しています。 あくまで推測ですが、 着色料かなにかが溶けきるまでは緑色で、 その後は本来の何茶かわからないお茶の色になったのではと。 私の中ではかなり疑わしい商品に思うのですが 緑茶ってこういうものなのでしょうか? それともこれは偽物? お茶に詳しい方、是非御教授下さい。 またもし偽物かもしれない場合、 どちらに相談すれば良いのかも教えて頂けると有り難いです。

  • 急須のお手入れ

    毎日うちで緑茶を飲むのですが、皆さんは急須の日々のお手入れはどうなされていますか? 私は、お茶っ葉を流しながら良くすすぎ、仕上げに熱湯を注ぎ軽くすすいで乾かして終わりです。 特に何も考えることなく今日まできましたが、やはり毎回洗剤で洗うべきなのでしょうか? 沢山のご意見御待ちしています。

専門家に質問してみよう