- 締切済み
緑茶について
緑茶が体に良いのは周知のとおりですが、お茶の葉から急須で作る緑茶とティーパックでの緑茶では効能が変わりますか? 本当はお茶の葉から作りたいのですが、茶殻の処分や急須の洗浄が大変そうで。茶殻を捨てるのに手間の掛からない何か良い知恵があれば別ですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
回転寿司などに在る粉茶はいかがですか? 探せば、スーパーにもあります。 茶の成分を、丸ごと、摂れるので、便利です。 茶殻も出ませんし・・・。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
ティーパックの茶葉が、まともな茶葉で有れば急須で入れたものと変わりないはずです。 ただし、パックのフイルターからお茶の成分が出にくいので、多少長めにするとか多めにする必要は有りそうです。 しかし、ティーパックの中の茶葉は、大概古くてまともな茶葉とは思えません。 出来れば、面倒でも新しい茶葉で、ぬるめのお湯で入れたお茶がお勧めです。 少し手間をかけるだけで、驚くほど美味しいお茶が飲めますよ。 なお茶殻の後始末は、シンクの端に置いてある水切りに網をかけて置き、不要になった茶殻を急須から捨てるだけ。 他の生ゴミも、茶殻のおかげで匂いは少なく成りますよ。 一日分を、夕方にまとめてゴミ箱に捨てれば、ティーパックも変わりないと思いますが。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
石臼で挽いて飲むのが良いのでしょうが コーヒーミルで挽いて飲んでます。かなり口に残りますが。 ttp://www.rakuten.co.jp/greentea-store/ 茶の種子 茶が粉末だったので 種子を粉末にしたりは出来ないので茶葉を粉末にして。
お茶製造の友人が居ます。 某コンビニのティーパック(一番茶)を購入した際、 「本当に一番茶なら水でも色が出るけど出ないね」と言っていたので、茶葉で飲んでいます。 茶葉を入れる茶パックがスーパーでも売ってますよ☆ それに入れたら、ティーパックと同じです♪ 量も自分で調整出来るし、新茶も楽しめます* 茶がらも料理に使えるし、目のクマにも効き目ある(目下に数分置く)みたいです* 茶がらを入浴剤代わりとか、掃除に使ったり、茶葉様々です*