• ベストアンサー

Panasonic デジタル一眼カメラ GF1

Panasonic デジタル一眼カメラ GF1 をお使いの方にお聞きしたいと思います。 GF1本体には「手ブレ補正機能」がないよう ですが実際写真を撮って『手ブレ』は気にな りますか? GF1を購入しようか悩んでいるのですが、本体 に手ブレ補正が無いのがきになります。 回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

手ブレ補正機能搭載のレンズがあります。 O.I.S.というのがそれ。 手ブレはシャッター速度が「1/レンズの焦点距離(換算焦点距離)」以下になると目立ちやすくなります。 これはあくまでも「目安」で、構え方の上手い人はもっと遅いシャッター速度でも手ブレが気にならないし、下手な人はもっと速いシャッター速度でも手ブレが気になります。 それに、そんなこと言ったらキヤノンとニコンも本体に手ブレ補正機能は搭載されていません。

kane112
質問者

お礼

bardfishさま 回答ありがとうございました。レンズですね。本体とパンケーキレンズ を購入しようと考えてます。そして、構え方ですね。 お恥ずかしいですが、キャノン&ニコンの本体に手ブレ補正機能が搭載 されていないのを始めて知りました・・・。もっと勉強が必要ですね。