• 締切済み

メール無視=断り…?

メール無視=断り…? 昔の同級生で2年前に再会し、ご飯行ったり旅行行ったり(何もされませんでしたが)する男友達がいます。 ほとんど私から誘ってるし向こうから連絡こないので脈はないと思いますが誘えば沖縄から北海道まで行ってくれるので友達としては好いてくれてるのかと思ってました。 しかしここ最近めっきりメールの返信がなくなり、3日前も食事のお誘いメールしたのに未だに無視です。 行きたくないなら遠回しにでも断って欲しいです。 彼は現在派遣社員ですが忙しく、彼女より仕事探さなきゃと言ってたので、気持ちアピールしたりした事はないです。お互い純粋な友達ってスタンスなのに誘いが断りづらいとかあるのでしょうか…。 またもし彼女や好きな人ができたら女友達が邪魔になったりしますか? よく恋バナもしたし、彼女作らないの?とかも聞いてたので、できたらそうと言ってくれてもいいのに… 飲み会で知り合ったばかりとかならわかりますが、ここ二年くらい友達付き合いをしてたのにとても悲しい気持ちになります。 何考えてるのか聞きたくてもメール返してくれないと重ねて電話もしづらいです…みなさんならもう放っておきますか?

みんなの回答

• makaay5
回答No.3

「嫌われたかな・・」「友達としてもどうでもいいのかも・・」みたいな感情がでそうなら、しばらくは連絡しませんね。するんだったら相手が読んだときに重くならない感じで、返信を求めてみます。自分だと女友達が相手なので、参考になるかは分かりませんけど 「彼氏でも出来た~?出来たならのろけ話を聞いてあげるぞ♪返信宜しくm(_ _)m」「暇だったら遊んでおくれ♪暇でないなら連絡おくれ♪そいつが駄目なら電話でいいよ」などとメ~ルをうってみます。深刻に相手が疲れていると空気が読めない人間に成り下がるでしょうね。 それか面倒なので電話しちゃいますね。「相手に嫌われたかも」と考えるから気まずいのであって、忙しいから返信を忘れたと思い込む。このまま待って返信が来なくて落ち込んで、最悪の場合は自然消滅するのと、相手が返信をしないからという理由で、明るく電話をかけてみて嫌われる可能性を天秤にかけたときに電話をかける方が断然にスッキリするので。連絡がない事を心配して、相手が重くならないように明るく接して、それで相手が「疲れてるのに電話してくんなよ・・」と思うのだったら、電話しないで待っていたところで自然消滅するか、たいした関係になれないと思いますので。明るく出来ないならオススメはしません

• einn
回答No.2

既婚男性28歳です。 質問者様はその方が好きなのでしょうか。 だとしたら、それくらいで諦めてはなりません。 うっかり返信を忘れている事だってあるでしょうし、 仕事疲れで面倒になっているだけかもしれません。 返信が来ない=彼女ができたor断りたいとは早計です。 奥手なだけなんだと思いますけどねぇ。旅行とか二人で行っているようだし。 私もカミさんと付き合うまでは7年間も友達で、二人っきりのお泊り当たり前でしたけども、 やっぱり付き合うまでは手を出さなかったし、彼が奥手ならなんか共感するものがありますね。 特に、私はハッキリ両思いだとわかっていてもどうにもできませんでしたし。 しびれを切らしたカミさんから告白してきてお付き合い、3ヵ月後に結婚でした。 あなた方が私たち夫婦と同じとは断言できませんが、そういうケースもあるのです。 もしも本当に好きなら、今までと変わらない頻度でメールを出してみてください。 返信があり、会えるようなことがあれば、告白してみればいいでしょう。 って、告白できない私が言っても説得力ゼロですけどね(笑

noname#112290
質問者

お礼

奥手なんですかね…再会当初は返信も早かったし少なからず好意あるのかなと思ってましたが私もなかなか素直になれなくて…そんな関係に嫌気がさしてしまったのかもしれないです。友達でもいいから会いたいと私は思いますがさすがに返信がないままでまた次は連絡できないです(;_;)

• blazin
回答No.1

焦る関係じゃないじゃない?そもそも。 無理なく楽しくコミュニケートしていける同級生。 しかも貴方発信で繋がってる関係。 もちろん都合が良い時は。タイミングが合う時は。 友達として楽しく遊びたい気持ちはあるんだと思う。 でも彼にも彼の生活があるし、現に忙しい事はわかってる訳でしょ? 貴方の優先順には高くない。 そういう優先順位とは別の部分で。既に出来上がってる昔の女友達なんだよ。 だから敢えてスルーとかね。そういう感覚もなくて。 元々気軽な気持ちで繋がってる。 だからこそ、今忙しければ。彼はマイペースにそういう自分を優先させて。 後から貴方に連絡するなりのフォローを入れるつもりなんだと思う。 しかも直ぐに返さなければ。それは断りを入れる以前に伝わるものでしょ? 今は忙しいんだと、タイミングが悪いんだと。 貴方はそれを察して。仕切り直して時を改めてまた誘えば良い。 彼は貴方なら察してくれると思ってるんじゃない? 彼も忙しさの波が落ち着いたら。返事が出来なくてごめんね~位のフォローは 後から入れて来るんだと思うからね。 貴方はどうしても具体的な誘いを掛けたり、提示しているが故に。 リアクションのあるなしにナーバスになってるけど。 もっと肩の力を抜いて良いんだと思う それが可能なのが友達なんだからね☆