- ベストアンサー
人身事故を起こしてしまいました。
3ヶ月ほど前人身事故を起こしてしまいました。僕は車で相手の方はバイクで出会い頭の事故でした。僕に怪我は無かったのですが、相手の方が膝を怪我されてお年寄りということもあったのでしょうか全治3ヶ月と診断されました。お見舞いは月に1回以上行っており相手の方との関係もいいと思います。バイクの示談も済みました。そこで僕に対する処分についてお聞きしたいのですが、免許を取って1年9ヶ月ほどですが無事故無違反でした。事故の時もシートベルト、携帯電話などの違反はありませんでしたし、スピードも10kmほどしか出ていませんでした。今日警察に行って事情聴取のときに免許の処分の話も少しされて免停と取り消しは五分五分くらいだと言われました。この場合免許は取り消しになってしまうのでしょうか?免停では済まないのでしょうか?自分自身事故のことに関しては深く反省しています。アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- yainoyaino
- ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.3
- tatahina
- ベストアンサー率21% (188/864)
回答No.2
- aaa0123
- ベストアンサー率31% (9/29)
回答No.1
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。一つ質問なのですが、「刑事罰をなんとか起訴猶予で済ませるように努力してください。 」とは具体的にはどういうことなのですか?すいませんが教えてもらえないでしょうか?