• 締切済み

夫婦間の人身事故

妻の運転する車(駐車場から車道に出る時の誘導中)に巻き込まれ,骨折(全治6週間)をしてしまいました。警察での事情聴取で妻は免許停止処分となるかもしれないとの事です。夫婦間なので警察への連絡は3日後(保険の手続きが必要だった為)となり この件も違反となると告げられました。この場合免許停止処分となるのでしょうか また何らかの方法で軽い処分にする事は可能でしょうか(妻は過去無事故無違反です) よろしくお願いします。

みんなの回答

• morokosi
回答No.2

どなたか警察関係で知り合いの方、居ませんか?私も自宅の敷地内で娘がヨチヨチ歩きの頃間違ってタイヤでふんずけてしまった事があります、その時は頭が混乱してしまい病院の人に言われるまで警察に連絡してなかったんですよ、それで良くない事とは思ったんですが2日も経っていたもので、知り合いの警察の方に相談して中継役をしてもらってから出向きました。あまりにも気だ動転してしまい頭がパニック状態だった事を正直に話しました。警察の方もお気持ちは良く分かります、と言ってくれました。少し説教されましたが親切に対応してくれましたよ。参考にならないかもしれませんが・・・頑張ってみて下さい。

uzihsin
質問者

お礼

ありがとうございました。残念ながら警察関係での知り合いはちょっと居ないです。

noname#3552
noname#3552
回答No.1

警察宛の嘆願書をuzihsinさんが書いて提出してみては どうでしょう。 書く内容は、 事故の日時・場所・運転者、被害者名・ けがの状況 本人(妻)は事故を反省しており、二度と起こさないよう心がける(どのような対策をするか) 過去の無事故無違反 被害者であるuzihsinさんにも落ち度が有り、妻に全て 責任が有る訳では無い。 寛大な処分を願う旨 など。 軽い処分になるかどうかは分かりませんが、 やれるだけの事はやってみては?

uzihsin
質問者

お礼

ありがとうございました。なんとかやってみます