- ベストアンサー
違反行為を見て見ぬふりするのは良いのか?
- よく利用しているオークションで、同じ名前のユーザーが多数上位入札していることに気付きました。
- このユーザーが入札の価格を一定の金額まで上げ、他の入札者がそれ以上の価格で落札できないようにしているようです。
- 私は何度かこのユーザーに勝利し、商品を購入したことがありますが、他の入札者はこの現状に気付いていないのでしょうか?自分が変なのか気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そんなことを気にしてる私がおかしいのか? 吊上げ行為は決して良いことではありませんが ショップと言うことはストアってことでしょ? ストアなんて吊り上げ普通だし、 ストア以外で入札するにしても自分の出せる額で(予算内)入札してるはず。 その予算内で落札できたなら別に気にしなくてもいいじゃないの。 最初に言ったとおり、吊上げするくらいなら最初からこの金額って言う額で スタートすりゃいいだけの話ですから出品者がアホとしか言いようはないですが 吊があろうとなかろうと予算内で落札してるなら何の問題も無いじゃない。 「こいつがいなきゃ」ってことなんだろうけど、 出品者からすれば仕入れしてますから卸値以上にならないと食ってけません。 なので競争者がいないなら自分が入札するまで・・・と言う考えなのでしょう。 *もちろんそんなもん理解できませんが。 個人的には予算内で安く買えてるなら別にいい。 サクラがいてそんなのと争うのやだってんなら わざわざそこで買わなきゃいいと思いますけど。 前記のとおり私ならサクラがいるの知っててもそこが気に入ってるなら予算内で買う。 (若干これからは低めの予算で入札するとは思うけど) サクラ居るの知ってて買ってるならそれも納得の上でしょ? ストアに対しては違反申告したところで大半は放置されます。(ヤフーに) なので大した意味がありません。 *だって金蔓だもの。 ちなみに、私なら・・・と書いていますが 基本的にオークションで物は滅多に買わないことにしているので (出品専門・もちろん吊上げなどしたことなし) 過去の落札を思い浮かべて考えてみました。
その他の回答 (3)
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
明らかにさくらだろうってわかったとしても証拠がないのでどうにもできないのでしょう。 さくら行為を行うショップがとても誠実な店とは考えられない、はじめから最低価格を設定するか売りたい価格からスタートすればいいだけの話。 1円スタートは客寄せです。 自分ならそんな店にほいほい釣られたくはないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 もう釣られません!でも現状はさくらさんの波の一つ上にいる方が落札しています。評価を見れば 評価の良い方なのでさくらさんではない方、本人が納得していればいいのですね。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4096/9274)
そういうやり方をしている出品者はけっこう見受けられます。 >他の入札者の方たちは分からない訳ないと思うのですが、気にしてないのでしょうか?評価は良いショップなので。 その評価自体も純粋に取引相手から積み上げてもらったものかどうか疑えばキリがありません。 落札価格が妥当であれば気にしない人、 疑わしい出品者はBLに入れて取引しない人 いろいろな考え方の人がいます。
お礼
回答ありがとうございました。皆さんも目撃しているのですね 質問してよかったモンモンとしていたツカエが少しとれました。 一人でもがいても仕方ないし、取引しなければいいのですよ。 そのうちバチがあたります。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
考えはおかしくは無いと思います。 不満に思うなら管理者へ通報したら良いと思います。 それで改善がみられない時、我慢するか諦めて他のサイトを利用するかは質問者さんの自由です・
お礼
回答ありがとうございます。 どうしても人間、平和主義になってしまう 自分さえ我慢すればって・・
お礼
回答ありがとうございます。 私は楽オクしか知らなく経験は2年です。 吊上げと言うのですね、そのやり方は、楽オクでは違反行為として 厳重に取り締まると書いてあったので、まさかショップがそんな違反する訳 ないと勝手に思い込んでいました。 勉強になりました。