- ベストアンサー
付き合って8カ月の彼女が別れを求めてきた理由は?
- 付き合って8カ月の彼女が別れを求めてきました。彼女は自分に甘えてしまうことや自分一人で家族を支える責任を感じているため、別れたいと思っているようです。
- 彼女は自分のことを嫌いになったわけではなく、好きだからこそ別れたいという気持ちがあるようです。彼女の焦りや責任感が彼女を別れを考えさせているようです。
- 質問者は彼女を大切に思っており、別れたくはないと思っています。しかし、彼女の言葉に対して何を言えばいいのかわからない状況です。別れるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し彼女にゆとりを与えてあげる事なんじゃない? 今の彼女にとっては。貴方と気持ち良く付き合えてない。 好きでも別れたいと感じてしまっている現実がある。 色々な事を彼女は背負ってるんだよね。 頑張らないといけない。そういう強い覚悟もある。 その覚悟が気負いになって、焦りになって。 今の混沌を招いてる。 今こそ丁寧に、それぞれの課題に対して、自分が出来る事を整理していく。 その整理がきちんと出来ていないから。 焦るリストの中に貴方との関係も入ってしまってる。 彼女が感じてるのは。どうしうても貴方との関係のバランスが取れない。 貴方の事は好き。でも好きという気持ちをバランスよく分かち合えない。 凄く貴方を求めたり、会いたい気持ちが自分を支配して。 目の前のすべき事に向かい合えなくなる。そういう自分が嫌なんだよね。 だからこそ貴方は。彼女にとって付き合いやすい距離感を創ってあげる。 付き合ってるからガッチリ一緒にいる事が円満とは限らない。 彼女は彼女なりに自分の置かれている場所で頑張る必要がある。 そういう彼女と。貴方と向き合うリラックスした彼女が共存できるように。 慌てなくて良いじゃないかと。 僕は君のペースを尊重すると。付き合っているけど。君を急かす事は無い。 僕はいつでも君を受け止めるから。君は安心して自分の課題、家庭の課題に 向かい合っていけば良いと。同時にあまりなんでも背負いすぎると自分が保てない。 そこはお互いに理解し合いながら、お互いの存在を張り合いにしながら。 それぞれ頑張っていけば良いじゃないかと。ゆっくりいこうと。 そう伝えてあげれば。貴方の大きさに彼女はホッとするんじゃないか? 今の彼女は少し不安定なんだよ。同時に焦っている。 今の彼女も真実だけど、今の彼女が全てではない。 だからこそ。彼女にはゆっくりを時間を上げて、彼女なりに自分自身の整理をしてもらう。 その後で向かい合う彼女は今よりも視野を広くもって、貴方を受け入れる余地がある状態 だろうからね。まだ8ヶ月の関係なんだから。焦らずに、焦らせずに。 丁寧に受け止めていってあげれば良いんだと思うよ。 貴方も彼女の事にガチガチに縛られずに。良い意味で貴方のペースも大切にする。 それがお互いを束縛しあわない適度な距離感になって、もっと大人の付き合い方が出来ていく と思うからね☆
その他の回答 (1)
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
48才、既婚男性です。 質問内容だけでは、判断しがたい所ですが、君から見た彼女さんの反応はどうでしたか? 二人で支えあおうって気持は生まれなかったんでしょうか? 彼女さんが、君に甘えて良い状況を作ってあげる事は無理ですか? 彼女さんも、本当は君のその言葉を待ってるんじゃないかって気がするんですよ。 もし、その気があるなら、二人でがんばろうって言ってあげてください。 彼女さんが、それも拒否するのであれば、しょうがないですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女は家庭の事情からして自分が甘えてはいけないと思っているようです。 私自身は「甘えてくれていいよ」と言ったのですが彼女は「甘えちゃダメ」と思っているようでした。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女と話をしました。 彼女が言うには今まで「彼氏がいるの?」という質問に対して「いない」と全員に答えていたそうです。 その理由は家庭の事情からして自分は結婚してはいけないと思っていたようで、今まで嘘をついてきた自分が許せないそうで別れたいと言ってきました。 私としては「自分が許せないという思いはすぐには消えないと思うから今から彼氏がいるということをじょじょに公表していくことでその罪の意識も薄れていくんじゃないか」と思うのですが皆さんどう思いますでしょうか??