- 締切済み
当時、付き合っていた彼氏に、携帯電話を買わされました。
当時、付き合っていた彼氏に、携帯電話を買わされました。 私は、他社の携帯を持っていたのですが、彼氏と同じ会社にすると、通話料が無料になるからと言う事で。。。 基本料金は、その彼が払ってくれる約束でした。 しかし、半月後に彼氏の二股が発覚。 携帯は使う事なくなりました。 それから2年、基本料金を払い続けています。 解約すると、違約料が発生してしまうので・・・>< 久しぶりに、その人から連絡があって、携帯料金払ってと請求しましたが、断られました。 この場合、払って貰えないのでしょうか? 常識的に・・・または、法律的に、どうなんでしょうか? 私は、当然払ってもらえると思っていますが、間違ってますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私もあなたと同じ経験をしました私の場合折半の約束でしたが 2ヶ月後に新しい彼女が出来て約束を破られました。 私もいろんな人とかに聞きましたが一番安く解決するのはやはり解約が一番良い 方法でした法的に解決するには手間と高額な料金がかかります。 解約してすぐにあわてて馬鹿男から電話が掛かりましたが 無視しました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
法的には無理でしょう。 口約束の「基本料金は払うから」でも彼は二股男で二枚舌だったのですよね。 誠意有る男性が「自分の名義だから、持っていて」と自分名義の携帯をよこすならまだしも、名義も引き落とし口座もあなたのものですからね。 彼ありきで自分の携帯を買ったに過ぎません。 通話が無料になると言われた時点で「この人と別れたらどうするんだろう」と考えなかったあなたの落ち度はあると思います。 通話無料に乗っかって、基本料金を支払い続けるあなたの携帯。 ただより怖いものはない!そういう事ですよ。 2年間の基本料金とこの先も支払う基本金とを足して、、違約金の方が大きいですか? 二股男を忘れるためにも違約金を支払ってでも、使っていないあなたの携帯を抹消してはどうでしょうか?
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
支払う意思が彼にない以上は、支払ってもらうには裁判でもするしかないですよ。 口約束も立派な契約ではありますが、裁判になれば立証責任はあなたにあり、メッセのログなんかが証拠能力があると認められるかどうかは微妙なところです。 小額訴訟なら自分でも出来ますが、自分でする時間や手間を考えると、違約金を払って解約した方が安上がりだと思います。 常識や法律で論じても、相手が支払う意思が無いなら、自分も痛い目見てでも行動するしかありません。
- alfons
- ベストアンサー率16% (12/73)
>基本料金は、その彼が払ってくれる約束でした。 誓約書は残っていますか? 誓約書がなければ、相手が払わなくても違法ではありません。
お礼
口約束だけだったかもしれません・・・ もしかしたら、メッセでのログが残ってるかもしれないので調べてみます。 メッセのログは、証拠になるでしょうかね><