• ベストアンサー

携帯電話の新規契約ができない

2年前に使っていたJ-フォンの解約月の料金が未納になってるみたいで、他社の携帯を新規契約しようと思ったら、断られました。 請求書を発行してるみたいなのですが(ハガキ) 悪徳業者の携帯電話料金請求だと思って捨ててしまいました。 J-フォンの窓口に行けば支払う事は可能ですか? 支払いを済ませれば、他社で新規契約は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newdays
回答No.4

他社間で情報が共有されるのは、解除後に料金の未納がある場合です。  このままでは解除後5年間は携帯電話・PHSへの新規加入ができません(プリペイド除く)。  未納分を支払い、未納情報を取り消してもらえば他社携帯の新規契約も可能となります。  未納分の支払いですが、支払方法も含め、vodafoneの総合案内にお問い合わせください。ショップに行けばすぐに払えるというわけではなかったと記憶しています(ショップにより扱えないところもあるので)。  支払った後に、未納情報が消えているか、もう一度総合案内にお尋ねください。消えていれば大丈夫です。消えていなければ、取り消してもらうようにお願いしてください。

参考URL:
http://www.vodafone.jp/japanese/contact/index.html?clickcount_0015=

その他の回答 (3)

• oneball
回答No.3

未納金ともしかして利息を支払えば新規契約出来るはずです。 強制解約ではないですよね?(ずっと支払わずに自分で解約ではなくて、キャリアによって契約を打ち切られる。) vodafoneショップでなら支払う事が出来るはずです。 しかし料金を支払ったからと言ってすぐに契約できる訳ではありません。 他社ならなおさらです。 料金の未納者、滞納者のリストは各社で共有しているのですが、他社の支払いが済んだという連絡が行くのに日にちにズレが生じる様です。 すぐに契約したけらば、支払った時の領収書を持って行き、どこのショップで支払ったか、担当者の名前を控えておいた方がいいです。

回答No.2

料金未払いのあるブラックリストは異なる電話会社同士でも情報交換しており、未納のある人は、他社での新規申込みはできません。断られます。 J-Phone(現・vodafone)の料金支払窓口で完納しましょう。それでもブラックリストからはしばらく消えることはありません。どれくらいの期間消えないのかは公式には発表されていませんので何とも言えません。その間はどこの電話会社も相手にしてくれません。料金未払いをすると、そのようなペナルティが発生するということです。(クレジット・カードは7年、携帯は2年だったか3年という噂を聴いたことがありますが、単なる噂であって、確証はありません)   どうしても携帯を持ちたいのであれば、プリペイド式ならOKです。身分証明は必要ですが、ブラックリストのチェックをしないで契約できます。

• 7_7_7
回答No.1

J-フォンショップの窓口では料金の支払いは受け付けてもらえません。 支店に行けば可能です。 >支払いを済ませれば、他社で新規契約は可能でしょうか? 難しいところですね。 基本的には支払い延滞が無ければ大丈夫ですが再度申し込みしてみないと解らないと思います。 僕の友人で同じようなケースですぐに支払いを済ませ再申し込みしたのですがだめでした。 支払い延滞のデータ更新に問題があるみたいです。 即時更新であれば良いのですが? その後3ヶ月後くらいに再申し込みしたら申し込み出来たとか言ってました。