- ベストアンサー
今年、39歳になる彼氏の一人暮らしの家に
今年、39歳になる彼氏の一人暮らしの家に 母親が毎月遊びにくるのはマザコンですか? m(__)m
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先程回答した者です。 お父様が亡くなっているんですね‥ 家族を亡くしたことのある家族は絆が深くなっていると思います。 ここで母親を遠ざけたりするような人はかなり冷たい人だと思います。 もし彼との結婚を真剣に考えているのであれば、お母様を敵のように扱うのではなく、気持ちをわかってあげることによって質問者さんも受け入れられると思いますよ。 月一回ならいい方かと‥ 彼に『お父様を亡くされて辛いでしょうね‥お母様を大事にする気持ちは大切だと思う。でも私のことも彼女として大事にしてね。少しお母様と比べられている気がして少し嫌だな』と伝えてみては?? でもなんで同棲ができないんですか???
その他の回答 (9)
- bay2007
- ベストアンサー率9% (8/83)
マザコンではないと思います。 息子っていうのは相当かわいいものらしいですよ、母親にとって。 しかし度が過ぎるようなら考え物ですね。
お礼
参考になりました。 ご回答ありがとうございました!
- Crystalmermaid
- ベストアンサー率33% (6/18)
謝罪です。 すみません、『彼は×1』は 「バツ1」ですね。 若いようですから、考えた方がいいのでは?
お礼
ご回答ありがとうございました!
No1に答えたものです。 返答を読んでだいたいの事情は理解しましたが、 『彼は×1』ってどういう意味でしょう? 10歳下なら、29歳ですよね。 たぶん、こういうのって、39歳の男には理解できないかもしれないですね。 そこのズレも今後出てくるような気がしますが。 「アレコレ」とは、あなたの付き合いに口を出すとか、 あなたを批判するような事をいうという意味ですね。 男の一人っ子は、女の一人っ子よりかなり過保護でしょうし、 しかも父親が亡くなっているとなれば、 子離れが出来ていないというより、 息子を頼りにするのは当然ですよね。 「マザコンかどうか?」 という質問なので、「マザコンでしょう」と意見しただけですが、 あなたはどうなさりたいのでしょうか? 彼があなたの見方でいて欲しいということでしょうか? 料理をお母さんと比較されるのが嫌なのでしょうか? いくら男はマザコンだ、と断言しても、 母親の料理と比較をする男は私は御免です。 それでも好きになった男性です。 別れることになっても、ちゃんと自分の気持ちは伝えます。
お礼
×1とはバツイチのことです。言葉足りず失礼しました。 今後、嫁にいくんであれば私の味方についてほしいです。もし嫁にいったら、味方は彼しかいませんから 心が一人は不安でなりません。料理を比較されるのもいやです。まだお母様とお会いしたこともないですが、三人で会った暁には彼の出方をよく観察したいと思います。 たしかに息子を頼りにしてるのは当然ですよね。 度々ご回答頂きお手数おかけしました。参考になりました。ご丁寧に ありがとうございました!
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
48才、既婚男性です。 男は、みんなマザコンってのは、確かにそうでしょうね。 でも、マザコンの種類が違います。 貴女にとって、困るのは彼氏さんがお母様の言いなりになって、優柔不断に見えるからでしょう。 そういう面では、貴女の味方にならないで、お母様の言いなりってのは、結婚してからも変わらないかもしれないですね。 母親に言われて、結婚を考えちゃうってのは、おかしいですよ。 離婚経験があるのも、そこら辺が原因だったのでしょうか? 彼氏さんは、多分変われないと思うので、後は貴女ががまんするしかないでしょうね。 私の場合は、逆に母とは仲が悪いというか、ほとんど交流が無いんで、妻の方がなんで?って感じですけどね。 実は、妻と結婚する時に相当反対されて、ひどい事も言われたし、その前からも仲が良くなかったですよ。 妻と結婚したから、完全に妻に取られたと思ってるでしょう。 だから、あまり家にもきませんし、関わろうとは思ってないですよ。 これも、あんまり良い事じゃないですけどね。 彼氏さんには、貴女の気持を話して、わかってもらった方が良いんじゃないですかね。 板ばさみになるよりは、どちらかについた方が彼氏さんも楽だと思うんですが? 今は、お母様についてるって事ですよね。 なんとか、貴女についてもらうように話した方が良いですよ。 がんばってください。
お礼
そうですね。離婚原因は、前妻がアメリカ人でしたので、日本に将来来たがらないという理由だそうです。 たしかに今後母親と彼と私ともめたとき、彼は母側に対していいなりなのか不安が募ります。 結婚を考えてしまうってのは、絶対おかしいですよね。悲しくなります。 まだお会いしたことがないので、今後慎重に観察していき一度そのような場面を経験し、彼の出方をみたいです。あなた様のご経験談も加えて頂き、参考になりました。 ご回答ありがとうございました!
- hacyagiya
- ベストアンサー率15% (7/45)
なんとも言えない話ですねぇ。 彼氏の父親は健在なのでしょうか? 彼氏の方が母親にべったりなら”マザコン” 母親が息子にべったりなら”子離れできない母親”ですね。 微妙な問題ですねぇ。
お礼
補足
経済的や身の回りのことに関しては普段自分でもちろんしています。彼は×1です。 父親を亡くしなにも親孝行ができず悔やんだということもあるようで、そのあたりの事情は察するのですが…お母様もいまお一人で毎月息子に手料理を振る舞うことが楽しみなようではあります。互いに互いを求めてると言いますか… 普段彼は外食ですが私は料理がまだ未熟なので…母親の料理は旨いと言われ悲しくなります。おあいしたことありませんが、彼女ができお母様も私に対し嫉妬の一面もあるようで…なんだか私はハブにされてる気がしてしまうんです。 ご回答ありがとうございます!
- 25soramame
- ベストアンサー率25% (6/24)
なんか‥微妙な男ですね‥ 『お母さんがこう言ってた』とか 『お母さんはこうなのに』とか言われたらたまったもんじゃないですよね‥ 私はあなたのお母さんじゃないですよ!って感じですよね‥ お母さんも子離れできてない感じですね‥
お礼
補足
おっしゃるとおりで私も共感するのですが…。どこからが境目なのか。ちなみに彼は×1です。 父親を亡くしなにも親孝行ができず悔やんだということもあるようで、そのあたりの事情は察するのですが…お母様もいまお一人で毎月息子に手料理を振る舞うことが楽しみなようです。 お母様は一人っこだったらしく、私も一人っこです。 お母様に『一人っこは我が儘よ~』と言われるようで、本当に大丈夫か?とか一度一人暮らししたほうがいいとか、結婚するまえには同棲などと言います。 私は同棲や一人暮らしはできません。自分が決めたんだから!って言ってほしいのにないようで、やはり不安になりました。 ご回答ありがとうございました!
- airusjp
- ベストアンサー率22% (8/35)
男はマザコン…少しなっとくする部分がありますが まず彼は自立してないですよね。 母親に頼っている?寄り添っている部分を あなたに向けるのが通常です。 二人で泊まりの旅行などしますか? そこで母親への承諾や母親の過保護な意見が入るようであればダメ男です。 =マザコン です。 早めに終止符を。
お礼
補足
そうですね、旅行やお泊まりはよく誘ってきます。 彼の家へ行くときはもちろんお母様の来ていないときです。自立は経済的?身の回りのこと?でしたらしています。彼は×1です。 父親を亡くしなにも親孝行ができず悔やんだということもあるようで、そのあたりの事情は察するのですが…お母様もいまお一人で毎月息子に手料理を振る舞うことが楽しみなようで、 母親に頼ってる部分を、と申しますと料理でしょうか… 普段彼は外食ですが私は料理がまだ未熟なので…母親の料理は旨いと言われ悲しくなります。 ご回答ありがとうございます!
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
お早うございます。 マザコンだとは思いません。 寧ろ、お母様が子離れ出来ないのだと思います 39歳まで独身とのこと、親にとってはいくつになっても子供です。 一人暮らしなら、食事やお掃除洗濯等、心配は尽きないのだと思います。 質問者様のことも、お会いしたこともなく、ただ息子が心配。 結婚相手にも、まずマイナスから考えるといった思考の方なのだと思います。 だから、今まで独身だったのかと・・・・。 逆に彼はいい人でも、お母様は難しいかも? 結婚しても、過干渉は必至だと思います。 ご参考までに
お礼
過干渉たしかにあり得ますね… ご回答ありがとうございました!
補足
ご回答ありがとうございます。 親がこばなれできない、それもおっしゃるとおり考えられます。 ちなみに、彼は×1で 次は失敗したくないからと慎重な部分もあり、料理のことなど求めてきます。 私は10コ下でまだ結婚には、自分の存在じたいを価値と思ってもらいたいという理想がありました。 ご回答ありがとうございました!
男はみんなマザコンです(笑) 中年になればなるほど。 度を過ぎていたり、あなたとの事をアレコレ言うようなら別ですが、 結婚を考えているのならば、自分の親にもきっと優しい人なんではないでしょうか?
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 度をすぎているとは例えば?いつも料理をふるまい、私が料理がすごくできないので、母親の料理はすごくうまいと言います。 私とのことをあれこれとは?私が一人っ子なので、 一人っ子はわがまよと母親にいわれているらしく(お母様も一人っ子だったそうです。お会いしたことはありません) 彼もそれでそうなのかな…と考えてるようで、 私としては、俺が決めたんだからいい!みたいな発言をしてくれないのかなと悲しくなります。 もしよろしければ具体的なご意見を、おてすきの際によろしくお願いいたします。m(__)m
お礼
そうですよね。自分ももし親が…と考えると、それに私は誰よりも自分の親が大好きなので…でも人には厳しいですね…。 同棲できないのは、彼と私の家は離れており、するなら私は今の仕事をやめなければなりません。通うことは難しいです。ので、もし同棲してみて捨てられたら、私は今の職場に戻れないというリスクがあるからです。親も一人娘を一度同棲させるというのは、なんといいますか…傷物になるという考え方です。 私は今の仕事をずっと続けていきたいので、結婚するかもと辞め、できずまた出戻るという恥を受け入れられません。結婚するんであれば、店舗がたくさんあるので彼の家の近くにうつれたらいいなと思っています。そのためです。 度々ご回答頂きお手数おかけしました。大変参考になりました。ご丁寧にありがとうございました!