- 締切済み
体脂肪計を買おうかと
体脂肪計を買おうかと 今体脂肪計を買おうか迷っています ネットで調べると結構測るたびに数値がバラバラとの声をみかけます 体重は一日にのうちでも変化するし体重が変われば脂肪が占める割合が変わって当然だと思います では、測定するタイミングや条件を統一した場合、体脂肪量は誤差1kg未満の範囲で内で求めることができます? 体重×体脂肪率=体脂肪量 体重-体脂肪量=除脂肪体重 自分は上の二つが分かればいいです 普段はジムで運動する前に業務用のもので測定してます 一週間に一度測定すると体脂肪量は1kgも違うことはありません あっても上下500gの範囲です 家庭用の体脂肪計は使ったことがありません 測定する条件をそろえて測定したとしても誤差以上にバラツキがあるのなら 一週間前、一ヶ月前の比較が出来ないので買っても無駄かなと思ってます 実際に使ってる人の感想を聞かせてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
>測定するタイミングや条件を統一した場合、体脂肪量は誤差1kg未満の範囲で内で求めることができます? 数ヶ月 毎日2回測定した経験談で言えば 測定のばらつきは「あっても上下500gの範囲です」とほぼ同等です。 その程度の範囲でばらつきがあります。 体脂肪1kg=7200kcalだとかいろいろ話があるとおり 結局 1日に100gの体脂肪を落とすのを続けるのは無理なんで 週に一回ジムで測定しているなら「体重計」で十分と思います。 いろいろ数字が出てくるから単純に面白いけどね(笑) なお、わざと「ほぼ同等のバラツキ」と表現させていただきました。 自宅で計測したときとジムで測定したときでなるべく条件を合わせていましたが 私の場合3%程度常にずれていました。 パソコンで移動平均線(3日)出してそれっぽい目安として利用してました。 (体重と体脂肪利率) PET-CT検査や密度法(BOD PODなど)で測定したことは無いので 「誤差」がどれだけあったかはわかりません 数週間、数ヶ月での「変化量を見る道具」として家庭用ので十分可能 週に一回ジムで測定しているなら「体重計」で十分と思います。
お礼
回答頂き有難うございます また回答が無いまま閉じることになるのかと思ってました(笑) >パソコンで移動平均線(3日)出してそれっぽい目安として利用してました。 自分も同じような感覚です 増量してるときは体重はあまり気にしません (増えてるのが体脂肪なのかLBMなのか その割合は気になります) 減らしてるときは体重が気になります 一週間分の体重を合計して7で割った数値をその週の体重とし、その変化を見ています 因みに減らしてときは体脂肪率の測定はしません 筋肉が減ってるとガクッとくるもので(笑) (まあウエイトをやると感覚で分かるんですが) 昨日と今日を比較して増えたの減ったの騒いでも意味無いと思いますので・・・ 実は、買おうと思ってるデジタル体重計が2950円 買ってもいいかなと思ってる体脂肪計が3980円 もともとインピーダンス法だと、微弱な電流を流し抵抗値を持ってるデータと照らし合わせて体脂肪率を表示してるだけで実態を反映してる訳でないと思ってるんだけど、参考値としてみるのならアリかなとも思ったりして・・・・ どうなんだろうなぁ~ 回答ありがとう御座いました