• ベストアンサー

東京は住みよいですか? 

東京は住みよいですか?  教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#176538
noname#176538
回答No.4

・買いたいものはすぐ手に入る。 ・行きたい所にはどこでも行ける。 ・終電が遅くまである。 ・東京の水道水は琵琶湖から引く  京都の水よりおいしい。 ・どのレストランもハズレがない。 はい、便利で住みやすいですよぉー。

その他の回答 (9)

• MVX250F001
回答No.10

東京といっても、六本木、奥多摩、小笠原と非常に広範囲で、街や自然も劇的に異なります 都道府県中最もバラエティーに富んでいます 自分の好みに合う場所を選べば住みやすいと思いますが

• mailan
回答No.9

東京は住むところではありません。 人は常に多く、物価は無駄に高く、自然との調和もなく、ビルやマンションがひしめき合っています。 確かに仕事をするには最適な場所です。市場が集まっており、極めて便利です。関西とは比べものになりません。 しかし私は快適に生活するには自然要素と便利さのバランスが重要だと思っています。 人は多すぎず、物価は高すぎず、自然もある程度あり、中心地に近くて便利な場所。例えば京都近郊や神戸近郊がまさにそれに当て嵌まります。 人は人口物にばかり囲まれて生きていると、心がおかしくなってしまいます。 東京での統計によると、東京に住んでいる人の32%は、周りに一人も喋り相手がいないらしいです。 人は便利さを追い求めすぎると、必ず何かを失うようになっているんですよ。

• maive
回答No.8

住みよいか住みにくいかという二択だと、色々問題点もあるかもしれないが、断然住みよいだろう。 なんと言っても便利だ、活気がある。人類は快適に向かって進歩してきた、その1つの見本だよ。 ただね、ふっと思うよ、これって全て「電気」で支えられている便利さだと。電気がなければ全て終わる、非常に不便な街だ。東京電力様に支えられている人工的な快適生活だよね。 で、問題が、そういう中に居ると、人間も人工的になっていくということ。 俺は地方出身者だから、時々無性に非人工的、要するに自然=電気のない場に行きたくなるね。そういう感覚も失われている人が多いのは人としてやばいと思う。

noname#124705
noname#124705
回答No.7

東京以外に住んだことがないので比較ができませんが、ご自身の気の持ちようで違うんじゃないでしょうか? 友達付き合いとか、職場の人間関係とか、危険な場所には行かないとか… よく、生活が荒れたり、身なりが派手になったりを東京のせいだとか言う、地方の方とか居ますよね? そんな話を聞くとイラッとします。 元々、住んでる人が全員そんな格好してる!?って問い詰めたくなります 不安なら、住まなきゃいいじゃないですか どうせ、何かしら嫌なことがあったら漠然と東京のせいだとか言いだすんでしょ?

• nishikasai
回答No.6

私は好きです。しかしながら妻のお父さんは「東京はいやじゃ」と言います。ですから都会が好きな人とこじんまりした地方の都市が好きな人と自然溢れる田舎が好きな人に分かれるのでしょう。 因みに私の兄はアメリカ東部のバージニアの森の中に夫婦でひっそりと暮らしています。一番近い隣人との距離が500メートルも離れています。軽井沢を平らにしたようないいところです。兄はサラリーマンですが会社は一カ月に一度しか出勤せず、ソフトを作る仕事を森の中でしています。

• take0_0
回答No.5

学生時代の6年間住んでいましたが、地方の中核都市で就職しました。 私の好みで言えば、住むところでは無いと思います。 田舎出身なのもあるかもしれませんが、基本的には都会志向です。ですが何でもある分、いつでも混雑しているので嫌いです。 たまの出張で行った時も、離れて良かったなぁと心の底から思います。 通勤時間が一番嫌です。電車に乗らざるを得ないサラリーマンが都心に家など持てるわけが無く、1時間くらいの通勤時間でも近い方ですよね。その間を、混雑している電車で移動するなんて。しかも乗換えがあるし。 これが無ければ住んでも良いと思いますけどね。学生時代は学校の近所に住んでいたので、快適でした。 今は、会社まで自転車で10分のところに一戸建てを買って住んでいるので、非常に快適です。最寄の都会まで30分くらいで出られますしね。 何に重きをおくかでしょうね。遊びや格好良いライフスタイルが重要で、賃貸やマンション暮らしで満足できるなら、東京は住み良いのではないかと思います。 ただ、上にも書いたように多くの地方都市とは常識が違います。そこを許容できない私のような者には、住みにくい街です。東京で子供も育て、快適に暮らすには、最低でも年収1500万円くらいは欲しいところです。

• lv4u
回答No.3

朝夕の通勤ラッシュに揉まれている電車の窓から外をみながら「ああ、東京には、体力ある若いうちしか住めないなあ・・」なんて思ったことがあります。 通勤経路が、中央線・埼京線・山手線など、混雑が凄い路線を使わないとか、ラッシュ時に逆方向に移動する、フレックスタイム制のある企業などであれば、これは苦にならないのですけどね。 でも、他の方が書かれているように、便利です。たまに田舎に帰ると、「やっぱり東京がいいなあ」なんて思ってしまいますね。

• pu2pu2
回答No.2

超住みやすいです。 田舎の様な、周りからの干渉が無くて自由。 交通・店舗・施設‥等々‥生活環境が便利。 24時間活動出来る。 性格的に私には都会生活の方が合っています。 だから、理由云々以前に《住みやすい》の一言です。

noname#137229
noname#137229
回答No.1

住みよいです。 住めば都・・ 心も、現実にも都ですが。 分かりやすく・・ですか。 お金があるなら、ある様に・・ そうでない人もそれなりに。 もっとも、幸せの基準はお金だけではありませんが。