- ベストアンサー
データ容量が10Mあり、かつワークシートが40枚ほどあるエクセル200
データ容量が10Mあり、かつワークシートが40枚ほどあるエクセル2003ver,のブックで以下の現象が置き困っています。 【現象】 ・ある1枚のワークシートに線、セル内の色付け、表示形式の指定、を行い保存し、再度開くと設定した色や表示形式が保存されていない状態でブックが開く。 OSはwindows7 64bitを使っているのですが、なぜこのような現象が起こるのでしょうか。 相性の問題なのでしょうか。 ご存知の方がおりましたらお教えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「書式が追加できません」エラーが出ているか,出る寸前ぐらいの症状に思われます。 もうちょっとシートが少なければ抜本的対策をご案内するところですが,そこまで育ててしまったブックではちょっとツライですね。下記参考URLのツールなど,試しにご利用になってみてはいかがでしょう。ブックのバックアップを必ず取ってから行ってください。 #参考 効果が確実な抜本的対策 1.40枚の空シートのまっさら新ブックを用意します 2.1まいずつ,現在のシートのセルをコピー,新ブックのシートに形式を選んで「数式」で貼り付け を40シート繰り返す 3.保存する 4.必要な書式を「最初から」付け直す。「コピーして持ってきてはいけない」 #参考 40枚シートをいろんなブックからかき集めて束ねていたり,シートをブックからブックに移動コピーを繰り返して増えていったようなケースでご相談の状況が起こりやすいと考えられます。
お礼
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答、大変参考になりました。ありがとうございます。 今後はブックを育てる前に書式などはしっかりと決めて、 作成にかかっていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!