• 締切済み

EXCELワークシートをHTMLに

HTMLファイルの大半をテキストエディタなどで直書きまたは整形していま すが、部分的にEXCELワークシートを使う必要があります。 今までは、Excel2003でワークシート1枚のみをHTML形式で保存し編集 もしてきました。 Excel2010に使いたい機能があるのでバージョンアップしたところ、問題 が生じました。 【問題】 --  単独ワークシート(2003ではHTML1ファイル)なのに、複数ワークシート  (複数のHTMLファイルが下位フォルダに作成される)で保存されるため、  HTML下部に「シート見出し」が表示される。  ワークシート名を非表示にしても、ワークシートのコントロール「<<や>>」  は表示されたままになる。 -- 今は、2010の編集画面のキャプチャ画像を表示していますが、 画面(1200pixel)以上の内容はキャプチャできず、その部分はExcel2003も 併用せざるを得ません。 なんとかする方法はありますでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば、ご教示をお願いいたします。

みんなの回答

• Ensenada
回答No.1

「名前を付けて保存」のときに「選択範囲:シート」にチェックを入れてみてはどうですか?

nj-20
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 「選択範囲:シート」も試したのですが、 WEBのメニューなど組み合わせるHTMLの背景色(薄緑)がある ため、全セルを統一色nしています。 その状態で範囲指定によるHTML保存すると、ブラウザでの表示で 範囲外の部分が白になってしまい、うまくありません。 では、「全範囲」を範囲として保存すればということになりますが、 今度は、全範囲だとワークシート全体となって結局、通常保存と同じ になってしまいます。特に上側と左側。