• ベストアンサー

なぜアメリカは沖縄に軍事拠点を構えたいのか?

なぜアメリカは沖縄に軍事拠点を構えたいのか? 説明しているサイトでもいいので教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potachie
回答No.6

今って日本誌の教科書にはかかれていないんでしょうか? 普通は駐留する側が使用料を払うもんなんですが、占領地だった日本では逆に駐留費の半分以上を日本がもってくれるからです。 社民党案って、その駐留費はにほんがもったままでいいから、基地をグアムに移転しようよ、というものです。 グアムの市長さん達もお金がもらえるなら歓迎するよ、って鳩山さんに相談に来たいって言ったのを鳩山さんに側近が断ったそうですね。 アメリカにしても本気の有事の際に敵国の射程圏内にある沖縄が有効とは考えていないようですよ。自前でない補給線があるありがたみは、大戦略の最優先事項が資源や戦費確保といわれるくらいですし。

その他の回答 (6)

• ringox
回答No.7

ええええええ!!!?? 抑止力と思っているのは日本のルーピーだけですよ???? アメリカは日本がお金をくれて置いてくれっていってるから形だけ継続するんですよ??? 主力はグアムに持っていくのはもうとうの昔に決まっていますし、 残りはテニアンが「歓迎」しています。 無理を言って引きとどめたのはルーピーです。

• shin1417
回答No.5

極東アジアで戦争が起こりそうな場所は ・朝鮮半島(韓国vs北朝鮮) ・台湾(台湾vs中国) アメリカは韓国と台湾を支援しています。 さて、地図を見て見ましょう。 沖縄はこの両方にすぐに行く事ができます。 軍事拠点はどこでも良い訳ではないのです、ちゃんとした理由があってその場所に作られているのです。 ですから、国外とかテニアンとかいう案は、いかに的外れであるか分かりますよね?

• kumap2010
回答No.4

以前はフィリピンにも基地を持っていて、 そこが災害により移転せざるを得なかったという事実からわかるように、 あのあたりに基地を持つと中国を含め様々な地域に対して非常に便利な立地なのです。

• 4490180
回答No.3

軍事評論家の神浦元彰氏のホームページで日本軍事情報センター(J-rcom)というのがあります。  神浦氏の軍事評論家としての資質に疑問をもつ人も多いのですが、長期にわたり沖縄米軍基地問題や北朝鮮問題を解説しています。ほぼ毎日更新されているので参考になると思います。

参考URL:
http://www.kamiura.com/
  • makocyan
回答No.2

極東有事の際に迅速に兵力を展開するための確固たる拠点としたいから。  近すぎたら奇襲を喰らう危険性が高まるし、そもそも無用な緊張を高めてしまう。かと言って遠すぎたら、ようやくたどり着いてもすでに占領されてて手遅れ、なんて羽目になってしまう。  よって沖縄が一番。迷惑な話ですが。

• sotom
回答No.1

地図を見ろ。 地理の面で、中国サイドを警戒するのに最も適した場所だからだ。