- 締切済み
電子辞書について質問があります。
電子辞書について質問があります。 初めて電子辞書を利用するのですが、数が多くてどれがいいのかわかりません・・・ 使用目的は、 (1)TOEIC学習 (2)海外旅行 希望は、 (1)単語、英文等、記述した場合、発音や意味をすぐ確認できる。 (2)英語機能に強い。 (3)値段は35000円までで・・・ 英語について猛勉強したいので、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
英語専用と言っても、専門家や上級者が使うような高機能&高価な機種から、一般向け、高校生向けなどいろいろあります。 お店で店員さんに相談しながら選ぶのがいいみたいですよ。 http://okwave.jp/qa/q5828697.html 英語専用モデルの一般向け、学習者用ぐらいでいいんじゃないでしょうか。海外旅行会話入りで。 発音を聞きたいなら音声機能付きで。 発音記号を読める人なら必ずしも音声がついてなくても使えるのですが。 ちなみに自分は人にもらった古い電子辞書を使っているので、スペック云々は分かりません。一応旅行会話集も何ヶ国語か入ってますが、紙の旅行会話本を持っているのでそれを使うことが多いです。辞書は分からない単語を調べる用に使っています。わたくし、アナログ(orアナクロ)人間なんです。 >英語について猛勉強したいので オンラインの辞書(データベース)も便利なので、補助的に使うと良いと思います。でもこれも間違った表現を選択する可能性がありますので(英語の先生に笑われた経験あり)、やはり勉強は必要です。
- ghj99
- ベストアンサー率48% (59/122)
シャープのBrain(ブレイン) 英語の電子辞書としては、カシオのエクスワードがブランドですが、 結局、収録している辞書は(メインに使う辞書は)ジーニアス、同じもの。 シャープの特徴は音声はいまや当たり前ですが、カラーなんですよ。 タッチペンで(指でも)画面に書きこむことができるし、 単位の換算、変換などもいっぱつで出来る便利機能がついています。 (たとえばヤード⇔メートル ポンド⇔キロ など) 私は上手に買ったので2万円でしたが、どちらにしても3万5000円の予算でしたら、十分に購入できます。 あとからカードで色々な機能も追加できますよ。フランス語とかね。