• ベストアンサー

生命保険に入りたいのですが何がいいでしょうか?

55歳の主婦ですがやはり終身保険のいいのでしょうか? それとも75歳くらいで満期保険金が生存中に受け取れる方がいいのか保険は初めてなのでわかりません。どなたか詳しい方おられましたら教えて頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awai
回答No.2

一般論として言わせて頂くならば、55歳と言う年齢で終身保険にご加入される場合、掛け金はかなり高くなります。だいたい300万円の終身保険でも、毎月のお支払いは1万円くらいですかね。変額終身の場合はもう少し安いですけどね・・・。当然、お支払い期間も一生涯という事になりますから、それだったら、医療保険だけでいいんじゃないですかね。満期金が受け取れるものは、今の利率の低さから考えれば、あまりメリットはないかも・・・。当然、これも掛け金が高いです。終身保険よりもね。それだったら、年金商品とかも考えてもいいと思いますよ。変額年金などは、銀行でも販売しています。75歳まで、自分は掛け金を払っていけるのか?という事をしっかり考えなくてはいけません。お金持ちだったら、ごめんなさい。

その他の回答 (2)

• awai
回答No.3

300万の終身保険だと、もっと高いかもしれないですね、1万5千円くらいかなー。訂正します

• BIGMAC
回答No.1

生命保険に加入しなければならない理由があるのでしょうか?