- 締切済み
第一生命 堂々人生の保障内容の意味を教えて下さい
宜しくお願い致します。 保障内容に疑問が生じたので、相談させて下さい。 堂堂々人生 5年ごとの配当付き更新型終身移行保険 終期:2019年で10年満期 主契約:夫 34歳 指定年齢:40年後 保険金額:2000万 生存給付金:15万 (更新時15%増額方式) 5年ごとの配当付き特約 終期:上に同じ 特定疾病保障定期保険契約:特約保険金額100万 特定状態収入保障特約 有期年金(支払期間10年) 特約年金額:80万 特約 終期:同じ 新総合医療特約D(本人型) 入院給付金の支払限度の型120日型 入院給付金日額:5000円 となっております。 疑問1 この保険は、10年で満期となり、次の開始年齢時には、今より保険料が上がり、保障内容はそのままなんでしょうか? 疑問2 生存給付金というのは、第一保険期間だと、10年生きていれば15万、第二保険期間15%増額となるようですが、このお金は、一般的な貯蓄のように満期になれば自由に使えるのではなく、終身保険に移行する為用のお金なんでしょうか?ですから、使ってしまうと終身保険には移行出来ないというものですか? 疑問3 では、生存給付金が終身保険契約をするため用のものなのなら、このお金で毎月の保険料を引いてくれるものなんでしょうか? で、そのお金がなくなり終身保険を継続するためには、きっと高くなった月額保険料を、新たに出さなきゃいけないというものですか? 疑問4 もし、生存給付金を満期ごとに使ってしまった場合、終身保険に移行出来ないのでしょうか?その時、別途支払いが必要になるのでしょうか? 疑問5 終身保険に移行とありますが、その指定年齢になった時の終身保険契約内容と保険料は、その年齢になるまで判らないし、決まっていないものなんでしょうか? 取り敢えず、ここまでお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- midori118
- ベストアンサー率37% (3/8)
堂々人生で検索してください。 最初に出てきます。 ttp://homepage2.nifty.com/urajijou/doudou.htm 想像を絶する詐欺保険です。 今後、それに気がつく被害者が続出して、社会問題になり、 今まで泣き寝入りした人たちの無念を晴らして欲しいと思います。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
疑問1 (A)そのとおりです。 疑問2 (A)そのとおりです。 疑問3 (A)このような質問が出てくること自体、 この保険を理解していません。 この保険は、10年単位で、終身保険を「一括払い」するための お金を貯めることを「主契約=堂々ファンド=生存給付金」 とする保険です。 なので、途中で使ってしまったら、 終身保険を一括払いするためのお金が貯まりません。 貯まらない=一括払いできない…… つまり、商品(終身保険)は買えません。 疑問4 生存給付金を満期ごとに使ってしまった場合、終身保険に移行出来ないのでしょうか? (A)全部使えば、そうなるでしょう。 また、10万円、20万円残しておいても、意味はない。 その時、別途支払いが必要になるのでしょうか? (A)別途、一括支払いができるという話は聞いたことがない。 というより、それをするなら、この保険の意味がない。 終身保険の一括払いなんて、どの会社にもあるような 普通の保険。 疑問5 終身保険に移行とありますが、その指定年齢になった時の終身保険契約内容と保険料は、その年齢になるまで判らないし、決まっていないものなんでしょうか? (A)この質問が出ること自体、この保険を理解していません。 終身保険に移行したら、保険料は「ゼロ」ですよ。 「ゼロ」にするには、一括払いするためのお金を貯めなければ なりません。 それが、堂々ファンド=生存給付金なのです。 それが貯まらなければ、終身保険に移行できません。 終身保険に移行で切れば、以後の保険料は「ゼロ」です。 いくらの終身保険にできるのか? それは、「貯めた金額」によって決まるので、 今はわかりません。
お礼
すごいっ!詳しく教えて頂きありがとうございます。
補足
とても助かります。 新たな疑問で、終身保険が買えないというのは、堂堂人生に入っていた人の為の終身保険を作って、それが買えないのか、第一生命にある終身系の保険から選ぶ形になるものが買えないのか、うちの会社の終身系の保険には、どれも買えませんし入れなくなりますと言うことも不明なんですかね? 理解メモ…堂堂人生は、10年ごとに満期となり、第一保険、第二、第三、第四…と続き、指定年齢までの保険料は現時点では未定だが上がってゆき、支払い続けることによって、その都度支給される生存給付金は“全額のみ”が移行の対象であって、少しでも使ってしまうと、指定年齢に達しても、終身保険には移行出来ない商品。 移行と云うのは、要は生存給付金が移行するだけの意味であり、その生存給付金全額のみを使って、終身保険の一括払いとされるもので、月々の保険料は無い。 そして、その終身保険の保障内容は現時点では不明である。 合ってますか?