• ベストアンサー

生命保険について

私は今、農協の養老生命に入っているのですが、もうすぐ満期を迎え終わりになります。年齢は28歳です。これから将来を考えたときにどのような保険に入ればよいか教えてください。 友達や親からには終身保険に入った方が良いと聞かされましたが、保険会社がたくさんありますので 困っています。おすすめの保険会社はありますか?また保険会社を選ぶときのポイントなどありましたらお願いします。保険に詳しい方お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mkcjn1789
回答No.2

こんにちは!では早速ですがお答え致します。 【保険に契約する目的】   何のために保険に契約されるのかをまずご確認致しましょう。   御家族がいらっしゃるのなら、万が一の時の家族の生活保障の為   将来の資産形成の為(貯蓄志向) 病気やけがで入院した時の為・・・目的別に保険に契約する。   現在または将来に起こりえる万が一のリスクを想定して、それに優先順位を付けていけば、御自身の  大切なお金の使途が明確になり納得のいく保険契約になります。 【どんな保険か】   定期保険で御家族(お子様が社会人になるまで)の生活保障のために契約。   終身保険で将来の資産形成(老後の資金・葬儀代など)のために契約。   養老保険でお子様の学資を確保する(18歳になるまでに200万貯めるなど)の為に契約。 【保険会社】   御質問者様のためにいろいろなアドバイスや情報提供をする担当者がいるか?   ライフコンサルタントとして長年お客様を支援できる担当かどうか?担当替えが無いのか?   担当者が何故生命保険という職業を選択したのか?   保険金や入院給付金の事務手続きは勿論、保険契約上のルールやお客様にとって不利益にならない   基本事項を熟知されているか?   仮に御質問者様が、重大な病気で入院された時に万全の保障を提供できる状況を想定しているか?   (アウトプット=給付金を想定しているか)   保険会社選び=担当者選びでもあります。信頼できる御友人などから一度紹介を受けてみては?   従来の日本の保険会社か外資系保険会社か・・・財務内容の確認で規模は別です。   キャッシュフロー作成によって将来の計画を立てることが前提です。   御質問者様の抱えている問題点を浮き彫りにする事も大前提です。 【総括】   1.資産形成として終身保険1000万円   2.医療保障として終身タイプの医療保険 1万~1万5千円/日 先進医療      セカンドオピニオンなどの付帯サービスがある保険   3.がん保険 診断給付金の支払い回数の制限が無い、入院給付の不テンポ期間が無いなど   上記3つに御家族が入れば、収入保障保険(末っ子のお子様が社会人になるまで)などに契約されると宜しいと思います。 御参考になれば幸いです。   

angle-
質問者

お礼

ここまで自分で考えたことはなかったので凄く勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• simotani
回答No.3

農協そのままが無難です。 但し、契約内容をよく精査し、終身の割合を高めておくべき。 で、別途普通傷害共済も加入しましょう。(1年満期で掛け捨ての自動更新) 農協は生保と損保を自社兼営する保険窓口。 普通傷害で定期保険を減らしつつ、怪我や事故をかなり厚めに出来ます。 定期保険は掛け捨ての死亡のみ担保。 普通傷害は事故のみ担保だが怪我や後遺症も出ますから、定期と同じ掛け捨てでも定期より有利。 で、それだけ付いて定期と保険料はそんなに変わらないです。 災害割増や傷害特約を薦めると思いますが、災害割増はムダです。

angle-
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく考えて決めたいとおもいます。

• aokii
回答No.1

保険に入るより預金した方がいいです。 保険は安心を買っているといいますが損です。 一度、満期までの全額の掛け金合計と、全額預金した場合の元利合計、を比較してみて下さい。

angle-
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございました。