• ベストアンサー

サッカリン!

最近ではサッカリン入りの製品が少なくなっていると思い ますが時々見かけます。それらの製品は何故サッカリン を使うのでしょうか?コストですか?味ですか? 最新の研究によるサッカリンの安全のほどはいかがでしょう? アスパルテームと比較してどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • juvi
  • ベストアンサー率31% (524/1684)
回答No.1

私もサッカリン世代(?)ですので興味が湧き、ちょっと調べてみましたら下記URLのような記事が出てきました。 かつては大騒ぎしましたね。着色料のチクロも同様に。チクロはいまだに禁止されていると思いますが、サッカリンは解禁になっているみたいですね。 アスパルテームについても、2番目のURLに出ていますが、世界的な安全性は保証されているようですが、サッカリンとの比較は良くわかりません。 ただ、ともに安全であるのならば「こちらは少し安全、あちらはもっと安全」と順列を付ける必要はないようにも思います。

参考URL:
http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/text2/sakrin.html,http://www.cocacola.co.jp/corporate/gallery/question/q02.html
naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございました。 チクロなんていうのもありましたね。 サッカリンもは禁止はされてないとはいえ抵抗が ありサッカリン入りは口に入れられないです。

その他の回答 (1)

  • pippy
  • ベストアンサー率50% (232/458)
回答No.2

わたしも長らく、【サッカリンは発ガン物質】と思いこんでいました。それが再度使用されている、という質問文を読んで興味を持ちましたので、調べてみました。 【サッカリンについての記事】 ○サッカリンには発ガン性が無いことが判明した http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/text2/sakrin.html ○サッカリンに対して距離を維持する団体もある http://home.catv.ne.jp/ff/uneyama/sacch.html 【アスパルテームについての記事】 ○アスパルテームとは http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/kakou-t-kanmi-asuparu.html ○イスパルテームは安全上問題無し http://www.cocacola.co.jp/corporate/gallery/question/q02.html#03 砂糖だけ入れると高カロリーになるし、アスパルテーム、サッカリンともに味に特徴があるため場合によって使い分けられているのかもしれません。 また、アスパルテームには熱で変性して甘さが減少するという決定的な弱点がありますから、添加後に加熱するものにはサッカリンを使わざるを得ないのではないでしょうか。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございました。 アスパルテームは熱に弱いんですね。

関連するQ&A

  • 人工甘味料の安全性

    人工甘味料の安全性を知りたいのですが、ノンカロリーまたはダイエット…と表示されている清涼飲料水などに入っているアスパルテームなどはどうなのでしょう?少し金属のような味(metallic taste)がするという人もいますが、サッカリンのようなリスクはないのでしょうか。 人工甘味料の普及にともない、そのリスクを消費者が知る必要性も高くなっている気がします。

  • 非常に甘いいくつかの甘味料が販売されていないのは?

    ここ数年、特にジュースなどで、非常に甘く、微量の使用で十分な甘さがえられる甘味料が使われていますよね。 例えばアスパルテームとかスクラロース、サッカリンなどです。 カロリーを押さえるだけで無く、少量で良いので砂糖より安く作れるとも聞きました。 そのままではおいしくないという事は知っていますが、例えば味の素のパルスイートなど甘味料をまともな味にするにはこういった製品を作っているメーカーの力が必要なほど微妙な物なのでしょうか。 砂糖の代わりにパルスイートを使うと単純に値段的には高くなってしまいます。 エリスリトールとサッカリンは販売を確認できましたが、前者は価格的に、また後者は味的に利用はむずかしそうです。 アスパルテームやスクラロースを買って、ごく少量を砂糖などと混ぜて使ってみたいのですが、売ってないのはなぜでしょうか。 法律的な規制があるのでしょうか。劇物とか? 味がとてつもなくまずいので無ければ砂糖より200倍とか600倍甘いと言うことはちょっとだけでかなり甘くできて安くて良さそうに思うのですが。 もし私が見落としているだけでしたら、販売しているサイトなどを教えて頂けますと幸いです。

  • 人工甘味料について

    最近アスパルテーム、サッカリンが入ってる人工甘味料(パルスイートなど)が沢山ありますが、 これらは炭水化物や糖分などの体内に入ると 血糖が上がって脳の働きを活発する効果というのはないのでしょうか?

  • 人工甘味料はどう規制されてるの?

    チクロ(サイクレート?、サイクラミン?)、ズルチン、サッカリンといった人工甘味料はなぜ禁止されたのですか? 現在の砂糖消費量よりははるかに安全なのじゃないかと思うのですが。かといってアルパルテームは味も悪いし。 サッカリンは辛うじて手に入りますが、チクロは駄目なんでしょうか?味は随分自然だったように記憶してますが。

  • カロリーが低い甘味料の中で危険の疑いがないものがあれば教えてください。

    アスパルテーム、フェニルアラニン、チクロ、サッカリン等の甘味料にはなんらかの障害の疑いがあると聞きました。エリスリトール、キシリトール、ステビア、スクラロースなどのカロリーが低い甘味料の中で危険の因果関係がまったくないものや安全性が極めて高いと言える物はありますか?ダイエットのために大量に摂取するかもしれないので、もし知っている方がいましたら是非教えてください。お願いします。

  • サッカリン無添加の刺身しょうゆをさがしています。

    鹿児島や熊本産の評判がいい刺身しょうゆをいくつか試してみたのですが、いずれもサッカリン入りでがっかりしました。 サッカリンは確かアメリカでは安全性の面から許可されていないと思いましたが、国産の甘口しょうゆではなぜこのような添加物をつかうのでしょうか。 また、無添加の刺身しょうゆがどこかで手に入りますでしょうか。

  • 明○製菓 プロテインダイエット

    ダイエット食品に多く含まれがちなアスパルテームも入ってないし 安全かな?お手頃価格だし、と思って購入しようと思うんですが 使用してる方のご意見お聞かせください。 味 満腹感 何ヶ月で何キロ減量したなども、あれば聞かせてください。

  • サッカリンとフッ素どちらが安全ですか?

    最近サッカリンは許可されてるようですが フッ素はアメリカなど水道水に入れてたところ 骨に障害がでたそうです どちらがより安全かお願いします

  • そういえばアスパルテームって

    全てがうろ覚えですので違うところがあるかもしれません。  むかーし読んだ食品添加物の本で、アスパルテームの害として、フェニルケトン尿症の人が摂ると毒っていうのと、36度程度の熱で毒性?発ガン?物質(確かジケトピペラジンっていう名前だと思う)に変わるという2点が主に載っていました。  前者のほうに関しては意味無いなと思いましたが、(その理論でいくと蕎麦をまず規制しないといかんでしょ、と)後者に関しては「あかんじゃん」と思いまして、長らくアスパルテーム入りのものやパルスイートなど使わずに来ました。  で、一年ぐらい前かな。味の素の広告かなんかだと思うのですが何かで「アスパルテームの温度による変化を克服できた」ような記事を見ました。たぶん今販売しているパルスイートは温度変化の害がなくなってると思うのですが、他のアスパルテーム入りの商品はどうなんでしょうか?味の素社以外の製品です。  

  • 虫歯対策でキシリトールのキャンディを使いたい

    時々飴を食べるのですが、砂糖が入っていないキシリトールのキャンディを探しています。 砂糖なしのキャンディというと、アスパルテーム、アセスルファム、L-フェニルアラニンなど入っているものも多く、私はあの甘味が苦手なので、それらも入っていないものが欲しいです。 スーパー、薬屋などで探してみましたが、いまいちピンとくるものがありません。 以前はキシリクリスタルを食べていたのですが、1個あたりがちょっと大きいので、仕事のミーティングの合間などにちょっと食べるには不向きで、もう少し短時間で食べれるものがよいです。 あと、キシリトール入りのグミやガムも試してみたのですが、噛むタイプのものは、なぜかイライラしてきて、どうやらあまり好きじゃないようです。 なにか良い製品をご存知ではないでしょうか?わざわざ輸入するものでなくて、国内で手軽に手に入るものがいいです。