• 締切済み

非常に抽象的な質問で申し訳ありませんが、

非常に抽象的な質問で申し訳ありませんが、 私大の文系の受験で数学は必要なのでしょうか? なるべくわかるように答えて下さい。

みんなの回答

• nebnab
回答No.2

ご質問の意味が「数学は受験科目にあるか?」ということであれば各大学によって異なります。 ないところが多いみたいですが、一般論では答えられません。 志望大学の受験科目を個別に調べてください。 ご質問の意味が「数学を受験科目にすべきか」ということであれば、私は数学も受験科目にすべきと考えています。 数学の論理的思考方法が使えることは文系理系問わず大学生には必要な能力と思っていますから。

noname#111807
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分で調べてみます。

• ucok
回答No.1

たいていは必要ありません。各大学の公式ホームページに入試の詳しい内容が書いてありますので、いくつか見てみるといいでしょう。また、書店に行くと、オレンジ色のいわゆる“赤本”という過去問集が大学別に売られていますが、それにも受験科目が載っています。まだわかりにくい点があったら補足欄に書いてくださいね。