- ベストアンサー
集中力がほんのこてない!
集中力がほんのこてない! こげんとしになってこげんこといっとってどけんやろかと思ったんですが、ほんとに集中できんし無駄なことばっかいしちょる!! 今日も無駄にPCをいじってた! なんか集中力のつく方法はなかですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 集中力は誰にとっても垂涎(すいえん)の的ですね。 これの実態がわかったら人生どれほど変わることでしょう。 私はもうすぐ七十の坂に差しかかる者です。 最近、ひとつの発見をしました。 それを書きます。 もしそれが的外れでしたら、笑って無視して下さい。 話は呼吸法についてです。 もし、鼻呼吸が出来ていれば、我々には高度な集中力が与えられている。 そんなことは誰でも知っています。 そして、殆どの人は『自分は鼻呼吸を行っている』と思っています。 添付するのは『鼻呼吸の恩典』について書かれた英文の技術情報です。 その中のひとつに卓越した集中力と忍耐力が与えられる。 http://www.aboutbreathing.com/articles/nose-breathing.htm しかし、この資料が言及する『鼻呼吸』とは、我々が思っているものとは少し違っています。 ここで言っているのは、夜寝ている間の鼻呼吸のことです。 寝ている間もしっかり口が閉じられ、鼻で呼吸が出来ている人にだけ、数々の恩恵がある。 果たしてどれだけの人が、自分が寝ている間、間違いなく口をきっちり閉じていると断言出来ますか? 私は間違いなく口をポカーンと開けて寝ていました。 自信があります。 私は間違いなく夜間は口呼吸をしていました。 そして、それを続けるとどんなに恐ろしいことになるのかを知りました。 単に集中力が減退すると言った程度では済みません。 多くの血液由来の病気、循環器系の病気(心不全、脳梗塞、不整脈)も口呼吸が引き起こす。 全ての病気の誘因がこの夜間の口呼吸にある。 これだけわかっていて、それでも口呼吸を続ける勇気は私にはありません。 そこで、口をきちんと閉じる工夫を始めました。 それから早くも十年近くが経過します。 たかが夜寝ている間、口が開いているか、閉じられているか。 そんなこと、どうでも良いですよね。 それがどうした。 この俺に何の関係があるんだ? そうおっしゃるでしょうね。 でも違うんです。 呼吸法って生きる事の根源でもあるのです。 あなたの吸う空気が鼻から肺に入るのか、口を通して肺に入るのかは大変大きな違いなのですよ。 嘘だと思ったら、一日鼻呼吸をやってご覧になりませんか? 人生が百八十度変わります。 もし、お望みでしたら、そう仰って下さい。 やり方を開示出来ます。 そう望んでもいない方には書きません。
その他の回答 (2)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
ほんまどすなあ 今日は何か一つの事を成し遂げた。云う達成感がおませねん。 PCの前に座るのもよろし、それやったら、エクセルの勉強でもして、 ちょっと腕上げるのんやったらよろしおすえ。 ここ開けて、アー今どきの質問にはついていけん。閉じたり開けたり 何してますねんやろ。 図書館で本五冊も借りてよんだんいうたらたら一冊どすえ。 ま私ら女は、ご飯作らんといけませんでしゃろ。 この年になったら医食同源ていいまっさかい。そこらちょと神経つこてますな。 内のお父さん(夫)は散歩いったり、プールいったりして、気分転換して、 マンションの役員とか引き受けて、ごじゃごじゃ書類作ったはりますえ。 女は二つも三つもいっぺんにせんなりません。男さんの方が集中力あるのと違いますやろか。 下手な京都弁ですんません。(本人○村○緒さんのつもり)
- gamajah
- ベストアンサー率18% (27/143)
~今日も無駄にPCをいじってた~ PCいじりばする時は、逆に言うたら集中しちょるとでっしょ? 無意識のうちに・・・。 そしてその割りに、「ハッ!」と我に返った時に「いかにも無駄な時間じゃった」と、いうふうな焦燥感に駆られる・・・。 非生産活動・・・。 そういうことの繰り返し・・・。 ご質問の意味を、こういうふうに解釈したんですが、こいでよかですか? もしそうやったら思い切って今日一日・あるいは明日も、PCの電源ば切って、例えば読書とか、 例えば釣りとか、街に出てみるとか、 最近の日常に「イレギュラー」な行動を加えてみたらどげんでしょうか? オイは専門家でも何でもなかですばってん・・・。