• 締切済み

株価1万円割れ、どう思われますか。

株価1万円割れ、どう思われますか。 本日、5/21の東証平均株価、1万円割れです。どう思われますか。 国内企業の業績は、好決算に反転しているにもかかわらず。 多少の下落はあっても、日本株価は下げ過ぎと思うのは、個人的感覚でしょうか。 国民資産は、預貯金に流れ、国債運用で社会が動く。 経済活動の為に、大量の国債発行、そして国民の預貯金で国債消化。 民主党の郵政政策といいい、社会主義経済から脱却できないまま衰退していく。 時間は一方通行、現状維持なんて存在しない現実で、リスクを担い成長していく というのが現実でないでしょうか。 過保護社会では、リスクは強欲者の悪徳になっているように思います。 リスクに向き合う経済成長は次世代へのバトンタッチであり、リスクから逃げる スローライフという発想は、過去の恩恵に甘える利己主義の一面がありませんでしょか。 ご意見頂ければ、幸いです。

みんなの回答

• 8ry0ox8
回答No.6

こんちゃ! 4月にぼちぼち売ったので もうちょっと下がったらいいな~って思っていますけど・・ え?そういう答えは期待外でしたか・? 日経平均株価は225企業のMIXですからねぇ。 そりゃ~輸出関連株もこんなに下がったら落ちますよね。 為替に影響されてるから 日本国内がどうのよりも世界情勢がこんなにあちこち色々やばかったら どうしようもないんじゃないですか? 私の持ってる内需株はけっこう上がったままですから 円高も歓迎ですよ^^

hayaoki-g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在の低迷株価で、すばらしい腕前かと思います。。 確かに、日本経済の為に、皆さん株式投資しましょう。損失は自己責任です。 では、無関心の人に通用しませんね。 逆に一部投資家、資本がある所に限れてるほどに、乱高下も激しく なっていくもので。益々、素人に危険となってしまうのでしょうね。

• p-modell
回答No.5

株式は企業がその資本を調達するために発行するものだ、とどこかで習いました。 でも東証で値段が付けられている株価総額のうち、株式を発行して得られた資本は1パーセントに満たないぐらいです。 株式を上場しない企業は結構多いですよね。(個人的に好きな永谷園とか) 株式を上場して、それが企業価値とか、評価に含めるのは余りにもビルゲイツし過ぎていると思います。

hayaoki-g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近話題になったサントリー含め、確かに非上場の大企業がありますね。 逆に、IT業界等新興企業では、高騰した株価で実態以上の企業価値になっている一面が でている。ライブドアとフジテレビの件が象徴的ですね。 今回提起は、日本の株式投資のイメージが、その様な、株売買、投機目的の相場社会に なっているのが問題だという面もあるのですが。

noname#117371
noname#117371
回答No.4

株価が下落しようが別に何とも思いません 資本主義経済ですから、上げ下げがあって当たり前の世界だからです

hayaoki-g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相場市場、かくあるべしで決められる世界でないですから、 乱高下もある一面ですね。ありがとうございます。

• p-modell
回答No.3

株式は値上りを期待して取引される賭博のようなものですから、実態経済とは違うのでは?

hayaoki-g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先物取引は、権利だけの売買で賭博に類するかと思います。 欧米の金融工学は、空売り等々、賭博化してきました。 株価含めた企業価値が、実際の社会価値と乖離しているのも 現実です。 しかし、株券は購入権と異なり、現実とした金融資産ですから、 実態経済そのものになります。株価の値下がりは資産の減少、 銀行等金融産業の資本減少、つまり、会社がお金を借りぬくく なるから、経済活動が縮小、衰退することになります。 経済活動に参加する、株式投資の意味を、教育してこなかった から、話のネタ、株売買で一攫千金、博打のイメージが一般化 してしまったように思います。

回答No.2

私は株を買うチャンスだと思います。私にお金があれば10社ほどの株を買いたいと思いますが現金がありません。トホホ

hayaoki-g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もお金があれば、チャンスだと思うのですが。 値下がりをチャンスにするのも銘柄次第だから、博打のイメージが強いのでしょうね。

• nama777
回答No.1

いや、きょう日経平均が大きく下がったのは、前日にNYダウが大きく下がったからでしょう。国内企業の業績うんぬんは関係ない話と思います。

hayaoki-g
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日本証券市場があまりに、海外資本に動かされているということで提起しました。 以前のことからですし、市場の活性化に、海外資本が多いことが良いのは当然ですが。 しかし、あまりに国内資本の流れが消極的でないかとの主旨ですが、国民性、 いかんともですね。