• ベストアンサー

プラムって

果物のプラムを大量に頂いたのですが、そのまま食べる以外に何か良い食べ方はありませんか? 3歳の息子はわざわざ皮を剥いてあげないと食べないのです。 どなたか教えてください。

noname#13731
noname#13731

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

痛みそうならジャムにしたらいいですよ。 少し煮て、砂糖も少な目にして冷凍しておけば、ヨーグルトに混ぜたり、 薄めてジュースにしたり、もちろんジャムとして使えます。 そのまま冷凍するとアイスキャンデーのように齧れますけど 子供さんには少し無理かな。

noname#13731
質問者

お礼

さっき見たら、もう柔くなりすぎているのがあって困ってしまいました。 ジャムにしたら良いんですね。 息子はアイス大好きなので、少し作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4429
noname#4429
回答No.1

こんばんは。 ベイクドプラム、プラムパイという手はありますね。 ↓ http://www.h2.dion.ne.jp/~sees/menyu0108.htm あと、プラム酒はどうでしょう? ↓ http://homepage2.nifty.com/shimarisu/favorite/plum.html

noname#13731
質問者

お礼

ベイクドプラム簡単ですね。パイもおいしそう。 頑張って作ってみます。 お酒はどうも苦手で・・・ ありがとうございました。 また分からないことがあったら、宜しくお願いします。

関連するQ&A

  • プラム(すもも)を食べるとき

    みなさんは皮をむいて食べますか? それとも皮はむかずにそのまま食べますか? 先日プラムを洗ってそのままかぶりついて食べていたら、それを見ていた知人に「えっ!皮むかないの!?」と驚かれました…! 今までそれが普通のことだと思っていたので、私は驚かれたことに驚きました。 どういう食べ方が一般的なのでしょうか。

  • プラム(すもも)を探してますっ(>_<)

    今月中にフレッシュなプラムがどーしても欲しいのですが、どなたか手に入る方法を知りませんでしょうか? 数は1個でも10個でも! 友達が海外にいてお願いしたのですが、生の果物は発送が出来ないということで送ってもらえませんでした。 どなかたプラムが手に入る方法をご存知でしたら教えてください☆

  • プラムについて

    プラムの種類でしょうか、確か太陽という名前だったと思うのですが買ってきました。 色は真っ赤ですが、かたくてすっぱいものでした。 水に何時間かつけると農薬がかなり抜けるとか聞いたことがあったので、水につけたのですが、忘れて一晩置いてしまいました。 すると皮にひびが入りました。 以前にアメリカンチェリーの時もそうでした。 味は落ちました。 うちはマイナスイオン水を使っていますがそれも関係あるのでしょうか。 どうしてそうなるのでしょうか。 そして実際に農薬は水につけると抜けるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思います。 宜しくお願い致します。

  • 桃とプラムの掛け合わせの果物

    この間、桃とプラムの掛け合わせだという果物を頂いたのですが、この果物に、名前はあるのでしょうか? 頂いた相手も分からないらしく、お互い気になり過ぎて困っています(笑) どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • プラムを使ったお菓子

    家の畑にある、プラムの木にたくさん実がなりました。 でもいつもそのまま生の状態で食べていて、 他に何か食べ方がないか、探しています。 とりあえず、今母親が砂糖漬けにしたのですが・・・。 そこで、プラムを使ったお菓子の作り方をご存知の方が いらっしゃいましたら、是非教えてください!!!

  • 柿や林檎や葡萄など、皮も食べますか?

    もうすぐ、食欲の秋。 秋と言えば、おいしい果物が沢山有りますが、皮まで食べる果物は有りますか? 僕は、柿、林檎、葡萄は、皮のまま食べます。 柿を皮のまま切って、フォークに刺して、ブラックコーヒーにつけて食べると美味しいです。 プラムは皮のまま冷凍して、少し融けたところで食べると、シャーベットのようです。 キウイも、海外では皮のまま食べると聞いたので、実際やってみると今一でした。 まだ熟れてなかったからかもしれません。 桃やイチジク、焼き魚など、皆さんはどうしていますか。

  • プラムの古木を治したい

    私の家には樹齢46年のプラムの古木があり、毎年夏にはたくさんのプラムをつけます。2~3年前から木の地上近くの部分が腐ってきてしまいました。木はまだ生きていますが、このままだと枯れてしまいそうです。何とか助けてあげたいのですが、何かよい方法は ないでしょうか? ちなみに、木の直径は約40cmで高さ4m、地上付近から高さ70cmぐらいまで幹の2/3が腐っています。

  • プラムを使ったデザート

    我が家のプラムの木から山ほど実が取れたのですが、そのまま食べるには甘みが足りずおいしくないので、ケーキ、パイなどのデザートに使いたいのですが、簡単に出来るおいしいデザートレシピをご存知の方、教えていただけませんか?お菓子作りのお得意な方、宜しくお願いします。

  • プラムを消費する良い方法ありますか?

    プラム(黄色)が大量にあるのですが、 なるべく早く消費しないとだめになってしまいます。 料理レシピを調べるとたいてい ケーキ、果実酒、ジャム、ソース、コンポートといった デザート系の食べ方が主なのですが、 あまり好みではありません。 おかずやサラダなど意外な食べ方を知っている方教えて下さい。 (ちなみにサラダのレシピは2つほど見つけましたが、 あまりたくさんのレシピはありませんでした。)

  • プラム(すもも)酒について

    今日主人の実家から大量にすももが送られてきたのでプラム酒を作ろうと思い調べたのですが、レモンを入れるのと 入れないレシピがありました。 レモン入りは4個も使うようで入れなければだめみたいな量なのですが、実際に作られた方、どちらでつくりましたか? また容器なのですが、蓋が薄っぺらいプラスチックのガラスの海苔のビンでも大丈夫ですか? 梅ジュースはこれで作ったのですが、永く寝かせるのであればやはり果実酒用のビンのほうがいいですか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう